科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

低价本要小心 Thinkpad一年保变两月


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 11:02 中关村在线
作者:中关村在线 后场前锋

    2006年7月,王同学买了在暑期购买了一台笔记本电脑,由于经济并不充裕,并且贪恋名牌,于是选择了5800元的Thinkpad R51e 2XC,结果买来之后,却发现了很多问题。

    首先这款笔记本只有256MB内存,运行程序十分缓慢,而其屏幕的效果也不好,常常出现水波纹,但这些王同学也忍受了,毕竟一分钱一分货。要紧的是,王同学发现,这款笔记本出厂日期是2005年7月,而他在询问了经销商后得知,对于没有发票的Thinkpad笔记本,提供的1年质保从出厂日期加45天算起,而对于有发票的笔记本,从发票开出日期起保。而王同学由于贪一百多元的小便宜,没有开发票,也就是说,他购买的Thinkpad新本,现在只有不足两个月的质保。


低价本要小心Thinkpad一年保变两月
Thinkpad R51e 2XC

    从消费者角度看,按照王同学5800元的价格,他只能使用256MB的内存,享受两个月的质保,这无疑为其使用带来了很大的困扰。而如果他再购买一条256MB内存,并开正规发票,就需要增加400元,也就是6200元,这与其最初的心理价位是有差距的。也就是说,王同学被低价名牌所诱惑,购买了自己认为很超值的笔记本,而在使用中则发现自己吃了亏。

    从厂商的角度看,而这款2005年7月份生产的笔记本,为什么会在一年后才售出呢?据我们的行情显示,Thinkpad R51e去年11月登陆市场,而之所以推迟登陆的原因,是当时要清空库存的R50e。很显然,这款笔记本是库存产品,而考虑到近一年各个厂商库存产品都很多,还是可以理解的。而如果在显著位置提示消费者开正规发票,进行质保,就比较贴心了。

    从经销商角度看,他们只想尽量的刨除额外成本,例如发票、笔记本包、笔记本鼠标等等,好报出更低的价格,留住消费者。

    从这次购买经历,我们消费者可以学到很多,购买一款笔记本,不单单是名牌就可以,也不单单是低价就可以,发票、质保、配置都要到位,以后的使用才会舒心。价格低是一方面,但如果使用不舒心,则再低的价格也没有意义。


爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有