科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

清仓400万 笔记本行业注定了这一次地震


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 09:39 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:IT168 TVBOY-MAN   

    【IT168 报道】关于Intel为什么甩手不做手机芯片了,想来只有他自己最清楚,毕竟现状之下,要对付一个AMD已经让其有些焦头烂额了,虽然凭借强大的资本优势暂时打得起价格战,可如果其他业务部门也不能盈利、甚至赔本都赚不到吆喝,除了一卖了之还就真的看不出有什么更好的选择。有时候,也挺同情这个行业老大的,要照顾的摊子太大了,不容易啊。

    在笔记本电脑行业,Intel想要的局面似乎已经出现了,看着这近似失控的降价局面,不知道Intel能不能收放自如的继续操控下去,因为就目前来看,Intel似乎除了价格战已经找不到更好的方式来打击对手、维持现有或者收回已失市场份额了,这不吗,又传出消息说Intel可能将把数百万颗Sonoma处理器半价清仓......
   
    传言Intel将清仓400万颗迅二处理器

    第二代移动迅驰平台Sonoma是2005年一月份推出的,距今不过一年半的时间,而在今年年初,Intel同样推出了迅驰三代NAPA架构体系,尤其让人惊愕的是在NAPA还在预热阶段之时,下一代的四代产品架构已经出炉,面对如此迅速的架构变化,不管是下游厂商还是消费者,想来都是困惑无所适从的,因为如此频繁的转换,并不是谁都需要。

清仓400万笔记本行业注定了这一次地震

处理器晶圆

    从时间上来看,NAPA推出已经半年了,然而看看目前市场上的产品,不禁为Intel感到有些遗憾,因为价格战之下,主流的产品依然是二代迅驰,三代依然是处在铺货的初级阶段,而在这半年之内要将其普及,恐怕太难了,而在四代的重压和二代的绝对清仓之下,恐怕不但三代产品要成为迅驰产品系列中最短命的一代,恐怕三代迅驰也要步二代的后尘——届时狂甩,会吗?

    根据相关消息,Intel为了缓解库存或者厂商与市场的压力,不得不去大幅度降低Sonoma架构产品的价格以“救市”,据说其中仅降价出售的Sonoma处理器的数量就在400万颗左右,这是个什么概念呢?说白了就是在未来一段时间,不但现有的旧架构产品继续降价,还将有至少400万部基于Sonoma平台的笔记本将铺向市场,再换句话说就是市场上将会有成百上千万台的笔记本将继续维持在超低价位待购,如果你是消费者,买还是不买?

    Intel这次真的要血拼了,可是这真的是大家都需要的吗?当这种从上到下的清仓狂甩都由一个人导演的时候,总感觉是在有意无意的扰乱着什么,毕竟太超乎寻常了,因为这不是说这几百万甩完、接下来的方方面面就不会受到影响了。

    笔记本行业注定了这一次地震

    稍微分析一下,不难发现这次Intel从台式机到笔记本电脑产品降价清仓的先兆,因为在整个2005年,Intel不是一般的被动,抛开在台式机市场上被AMD穷追猛打不说,在笔记本电脑行业里其同样的两头受气,例如各大厂商的结盟AMD和下游笔记本品牌巨头的挟制等等,因此其选择了用绝对的价格战和渠道之变来“反攻”,也就有了现在的这些个令人不曾预料到的现象和结果,Intel真的“疯了”?

    就笔记本市场来说,现在的价格战绝对不会是短期的,已经进行的各种降价都只不过是个开始,如果可以预期,想来未来几个月依然会是迅驰二代的天下,但成品的价格会更低,如果说是地震的话,除了价格的,也许还有三代与四代产品间的厮杀,当然如果Intel不能理智的控制自己产品的更新换代频率和产量,想来这个行业里有人先翻船也不一定。

清仓400万笔记本行业注定了这一次地震

英特尔处理器标识

    抛开过去不谈,就今年笔记本电脑行业来说,技术已经完全失去了其该有魅力,因为价格已经成为了控制这个市场唯一的法宝,也许你会说这也是在技术的更新换代主导之下进行的,可是你却忘记了最起码在处理器技术方面,Intel和AMD连2010年的架构都推了出来,还有什么悬念?所以当技术上没有了悬念的时候,就看谁的“花活儿”玩的漂亮了,例如价格战和广告宣传战等等。

    从次数上来说,谁也不敢保证Intel这次的400万会不会是最后一次,因为为了保持住优势,许多招数不能只使用一次的,尤其是在AMD的产能即将扩大的前提下,如果Intel不能持续保持某种或者某些优势,总有一天会给对手赶超的。就笔记本市场来说,虽然其依然享有超过75%的份额,但谁敢保证AMD不会再掀起一阵阵“龙旋风”,再卷走一成两成的份额,而这,似乎也可以叫做一种地震吧。

    下游厂商与消费者的无奈

    这同样不是一个新话题,但是每次却都是很多人一直在问的。相对于Intel来说,消费者们已经渐渐漠视了其一次又一次的降价,除了可以成为一种交流的谈资,似乎对其产品的追捧已经开始变得麻木,尤其是旧技术下的产品。而对于下游制造厂商们来说,现在跟进绝对是没有多少油水儿,而且如此现状之下,产品积压已经不可避免,毕竟没有几个是DELL那种的制造销售模式,所以在大量的吃进Sonoma架构产品时所担的积压风险也越来越大。

    对于消费者们而言,基于Sonoma的产品狂甩滥扔已经很现实的证明着购买了就等于淘汰,所以在时间之下,还不如再等两个多月购进NAPA+Merom的组合,如此,倒真的苦了那些下游厂商,尤其是和Intel“关系密切”的制造商们,因为进货容易出货难的感觉不过如此。

清仓400万笔记本行业注定了这一次地震

AMD Turion64

    从AMD的角度来说,也许是最应该值得高兴的,因为如此一来,Intel和下游厂商的关系搞得越糟对自己越有利,尤其是消费者的徘徊,想来AMD清楚该用什么策略挽留住他们,不过就目前来看,AMD似乎更喜欢和Intel打口水仗也不屑去取阅消费者们,能成大器?

    说得有点远了,不过很现实的现在的Intel并未因为其带头狂降而得到下游厂商的由衷的支持,尤其是消费者的困惑已经很大程度上让这场价格战游戏变成了一厢情愿。面对这种三代产品同台竞争的尴尬,Intel真的不应该好好反思一下么?假如这种结果再上演到迅驰三代和四代身上,只能说其相关市场战略的彻底失败!

    现在的Intel已经完全在和自己玩了,希望其别翻船,特别是那“400万颗”甩的次数不宜多!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有