科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

2005年全球笔记本电脑销量突破6500万台


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 14:41 太平洋电脑网
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  全球研究市调机构IDC完成2005年第四季与2005年全年全球PC市场最新初估统计,全球笔记本(NB)市场2005年总销售量达6530万台左右,与2004年4890万台相比,大幅成长33.5%,创下2000年以来成长新高,占全球PC总量2.07亿台约31%比重,较2004年的27%进一步提升,显见笔记本取代台式PC趋势持续发酵。

  另外,值得注意的是,原本居东芝之后排名全球第四大的宏碁,和排名第十大的华硕
,都在2005年第四季同时超越东芝(Toshiba)和苹果(Apple),跃居全球第三和第九大NB厂。

  不过,若以2005年全年来看,宏碁和

华硕仍未超越东芝和
苹果
,全年总排名仍为全球第四和第十大。

  据IDC统计,宏碁、东芝、华硕、苹果2005年第四季的笔记本总销售量各为224.1万、204.9万、62.5万和58万台。宏碁和华硕分别较去年同期成长60%和87%,东芝和苹果则各成长20%和36%。

  苹果过去在每年消费性市场最旺的第四季都能获得最高成长动能,但是,碍于苹果将在2006年第一季推出采用Intel CPU的NB,早在2005年下半便广为市场所知,让许多苹果迷产生预期等待心态,导致苹果NB在2005年第四季销售总量的成长力道不如往年,这或许是苹果这2年因iPod创下傲人成绩而带动NB跟着大幅成长以来,最不利的一刻。

  不过,有人指出,苹果非常看好2006年在全球PC市场的表现,给予台厂的iBook、MacBook Pro和iMac等产品线预估订单总量,皆较2005年成长高达100%,intel inside的iMac和iBook等产品线有机会吸引更多过去非Mac使用者的青睐,后势相当看好,未来,全球第六大到第十大品牌NB厂间,仍将有不小竞争。

  IDC统计,2005年全球前10大品牌NB厂分别为戴尔(Dell)、惠普(HP)、东芝、宏碁、联想、富士通西门子(Fujitsu- Siemens)、Sony、NEC、苹果和华硕,总销售量各约为1129万台、1025万台、715.6万台、662.6万台、537.6万台、408.9万台、256万台、244.7万台、217.1万台、155.2万台。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有