科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

分析称戴尔采用AMD弊大于利


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 11:44 太平洋电脑网

  作者:Phoenix

  一名分析家周一表示,戴尔采用AMD的处理器可能会让他们从对手那里抢得一些市场份额,但由此引致的与Intel关系恶化可能会令他们得不偿失。

  Sanford C. Bernstein分析员Toni Sacconaghi在一份报告中这样评论戴尔可能拥抱
AMD一事,“总的来说,戴尔在市场份额上的获益不太可能填补Intel在营销费用支持上的损失。”

  Sacconaghi估计戴尔采用AMD后服务器市场份额会增长一到两个百分点,而在台式机领域市场份额增幅可能是0.5-1%。这类市场份额的上升会给戴尔带来大约2.5-3.5亿美元的毛利增长,但是否足够抵消戴尔由于独家使用Intel处理器而获得的营销金钱则还是个问题。

  现在的形势对戴尔很有利,但对Intel则很不利。“以我们的观点来看,AMD实力的不断增强让戴尔在与Intel的谈判中处于一个有利位置,即使戴尔最终不采用AMD,他们也很可能继续利用这家规模较小芯片制造商来迫使Intel做出更多让步。无论是戴尔变节还是被迫向戴尔做出更多让步以维持忠诚度,最终Intel都将在收入或者利润方面有所损失,”Sacconaghi说。

  Toni Sacconaghi表示,戴尔的竞争对手已经在PC中使用AMD处理器,因为客户们已经接受他们的芯片,而且这样的毛利也比使用Intel芯片高。根据他的估计,这样的变化会令毛利率有一到两个百分点的上升,而这在一般毛利率处于0到3%之间的PC行业里已经是个巨大的差别。

  相比之下,来自客户的拉力让AMD在服务器市场节节上升,原因是AMD的64位架构带来的优良性能。Toni Sacconaghi称,由于戴尔在PC和服务器领域都缺乏AMD的解决方案,这是他们在两个市场的高端领域表现疲弱的原因之一。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有