科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 英特尔推家庭娱乐与移动计算平台专题 > 正文

移动双核时代 第三代迅驰平台彻底剖析


http://www.sina.com.cn 2006年01月09日 13:50 太平洋电脑网
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

   2003年1月9日,Intel正式发布了新一代迅驰移动技术平台--Carmel;2005年1月19日Intel发布了第二代移动迅驰技术平台--Sonoma;今天,2006年1月9日,Intel发布第三代移动迅驰技术平台--Napa。简单地说,Napa是Intel第三代移动技术平台的名称,它由Intel 945系列芯片组、Yonah Pentium M处理器、Intel 3945ABG无线网卡模块组成的整合平台,相对于我们已经非常熟悉的第二代迅驰Sonoma平台最大的技术提升有,系统总线速率提升到667MHz,Yonah处理器推出单、双核技术并且采用65nm制程,Intel Pro/Wireless 3945ABG无线模块则开始兼容802.11a/b/g三种网络环境。其中,Yonah Pentium M处理器开始引入双核技术,是这次Napa发布的一项重点技术。

  Yonah Pentium M处理器

  在Napa平台里面,最为消费者所瞩目的莫过于采用了双核技术的Yonah Pentium M处理器, Yonah Pentium M处理器是采用65nm制程新一代移动处理器,不过仍然采用Socket 479针脚。它除了引入双核技术以外,同时前端总线速率提升至667MHz,因为双核心的存在而使用的SmartCache技术、新一代电源管理技术,以及开始支持SEE3多媒体指令集。

  Yonah Pentium M双核是Intel第一款在移动处理器产品里面引入双核技术的产品,它在一个处理器里面植入了两个核心单元,通过SmartCache技术共享2M L2二级缓存,根据处理任务的负荷程度,在两个核心处理单元之间进行协调,然后分别同时进行指令运算,从而达到更高效的处理能力。双核技术所解决的是,并发多任务运行时整体的性能。

移动双核时代第三代迅驰平台彻底剖析
Yonah Pentium M双核处理器构造图

  虽然Yonah双核Pentium M有两个核心,但是缓存是通过SmartCache技术来共享使用2M L2缓存,而并没有为两个核心单独设计二级缓存,因此总线速率同时提高至667MHz会相应减少处理器与芯片组之间通信存在瓶颈的可能性。

移动双核时代第三代迅驰平台彻底剖析
双核Yonah Pentium M T1600

  双核心技术的引入,虽然性能方面获得了绝对的提升,同时也提高了多任务并发运行的处理效率,但是作移动处理器产品来说,功耗有没有得到相应的控制也是消费者最为关心的方面。Yonah Pentium M处理器的产品线当中,单核Yonah处理器的功耗还是与Dothan处理器一样,而双核Yonah普通版的最大运行功率达到了31W,超低电压双核Yonah Pentium M只有9W,低电压单核15W,普通单核为27W,分别看看在Napa平台里面各个芯片的最大功耗值:

芯片类型 最大功耗值
Yonah 双核 31W
Yonah 单核 27W
Yonah 低电压 15W
Yonah 超低电压双核 9W
Yonah 超低电压单核 5.5W
Calistoga 945GM 7W
Calistoga 945PM 6W
Calistoga 945GMS 5.5-6W
ICH7-M 1.7-1.9W
3945ABG 1.35w

  处理器的功耗比相应Dothan处理器保持同样的水平,而双核版的Pentium M处理器的功耗则有所提升,因此Intel引入了名为Intel Dynamic Power Coordination技术、Enhanced Intel Deeper Sleep节能技术,来使Napa平台可以更合理的根据用户的应用来调整功耗,结合Intel SPeedstep自动调频技术,Napa平台在整体功耗方面会相应到改善。

   Intel Digital Media Boost也是Yonah处理器引入的一个新技术,其主要就是在SSE/SSE2 Micro Ops Fusion、SSE解码器容量提高以及对SSE3指令集的支持,这一技术的引入,会增加Yonah处理器在多媒体应用方面的性能,对于家庭用户来说,其娱乐性会得到改善,比如在视频剪辑、视频播放等应用上,性能以及效果都会得到提高。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网