新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国移动欲上马EDGE 但大规模商用不太现实

http://www.sina.com.cn 2004年06月28日 10:29 上海青年报

  本报讯(记者江敏) 在刚刚结束的长三角通信发展论坛上,与会的专家在接受记者采访时,侧面印证了中国移动有上马2.75G技术EDGE的打算,重点城市的试验正在进行。但该专家同时表示,有3G的存在,EDGE不会在国内大规模商用,至多是在重点城市小范围的商用。

  不久前,传出中国移动将很可能上马EDGE,以全面抗衡中国联通的2.75G技术CDMA1X。在国内,3G牌照时间表仍然没有出台,明年上半年发放3G牌照的可能性几乎为零的情况下
中国互联网络调查问卷 新浪免费邮箱升到30兆
抢注旺铺得超值礼物 进入伊妹儿的网络豪宅
,此种传闻引来了众多的关注。

  目前全球已经有53个国家的78家运营商签署了EDGE合同,有16个EDGE网络投入了商用。有关专家认为,在新的3G频段迟迟不能明确的情况下,由爱立信首先提出来的EDGE,确实是急切的GSM运营商进一步提高数据业务能力的有力手段。

  一直以来,中国移动对于三年网罗的非常有限的2.5G技术GPRS用户并不满意,至少离期望值很远,尤其是看到竞争对手中国联通在上马CDMA1X后数据业务迅猛发展,这种心态更显露无疑。据记者了解,联通推出“互动视界”仅仅三个月后就宣布发展了300万用户,“这几乎是移动梦网两年的业绩。”中国联通增值业务部总经理王颖沛曾表示。

  面对中国移动即将把EDGE引入商用的问题,易观国际的电信分析师认为,运营商出于成本、终端普及率和需求的地域性差异三方面掣肘因素的考虑,会严格控制EDGE的商用范围,国内EDGE市场规模有限。

  易观国际认为,如果不考虑3G,用EDGE全面升级GSM网络、提高数据传输能力是一个很合理的选择,但有了3G这个大方向的存在,EDGE只能定位成一种过渡技术。中国移动的人士也表示,EDGE的主要作用是培养用户对3G的兴趣,全网更新、大规模商用不太现实。


  点击此处查询全部EDGE新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
基地绑架土耳其人质
第三轮朝核六方会谈
财政部审计署报告
曾庆红李长春出访
韦尔奇对话中国企业家
2004年各地防汛
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网