科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 南京熊猫深陷易美泥潭专题 > 正文

阿尔卡特中国战略有变 手机嫁给南京熊猫未定


http://www.sina.com.cn 2004年03月15日 08:19 经济观察报

  本报记者 施春华 宁华 上海报道

  今年2月以来,南京熊猫600775在二级市场上的股价时升时跌,就像公司欲收购法国阿尔卡特手机部门的传闻一样,扑朔迷离,让人捉摸不定。

  然而,再复杂的案件也会逐步变得清晰起来。近日,某海外媒体称,南京熊猫欲以
约2.5亿欧元的价格一举将阿尔卡特公司旗下的手机子公司全部拿下,收购完成后阿尔卡特可能将持有南京熊猫约20%的股权,另一种可能的方式是双方共同组建一家合资公司。

  对此,阿尔卡特中国投资有限公司公关部冯小姐说:“目前公司尚未收到来自上级的任何关于此事的通知。”熊猫电子方面也是避而不谈。

  然而,从阿尔卡特近期战略调整上的频频出手来看,当前的出售风波真称得上是“山雨欲来风满楼”。

  阿尔卡特:中国战略有变

  阿尔卡特是最早认识中国市场重要性的跨国公司之一。

  早在1984年,阿尔卡特的第一家合资企业——上海贝尔有限公司正式成立。1994年,阿尔卡特组建了阿尔卡特中国有限公司,负责协调与支持其在中国的业务活动。2000年初,阿尔卡特将其亚太区总部迁至上海,成为第一家将亚太区总部设在中国的国际电信公司。

  2001年10月,阿尔卡特将在华的主要业务,包括大部分合资企业与上海贝尔公司合并,建立中国通信领域的第一家股份制企业——上海贝尔阿尔卡特股份有限公司。2002年5月,该公司正式成立。

  从这开始,上海贝尔阿尔卡特一直处于外资企业、合资企业体制模式的磨合调整当中。3月5日,上海公司总裁易人,新任总裁狄加提出“中国第一、阿尔卡特第一”的强势口号,充分展现了一个合资企业在经历了一段调整期以后打算振兴事业的雄心。

  从整个集团的业务情况而言,阿尔卡特的移动电话子公司2002年营运亏损9500万欧元,虽然较前一年度5.06亿欧元的亏损额大有改善,但已经不具备对集团很强的业务贡献能力。

  在海外,阿尔卡特将手机生产业务全部外包给了Flextronics International Ltd.FLEX,但公司仍然保持了销售、设计和研发部分。而在中国,位于苏州工业园区的阿尔卡特苏州通讯有限公司是其手机业务的主要载体,包揽了从设计到研发的各个环节。

  阿尔卡特手机在中国曾有过辉煌的过去。它是最早开发和应用全中文界面的移动电话公司之一,然而,近两年来,阿尔卡特在手机业务方面止步不前。信息产业部2003年的统计数据表明,阿尔卡特在中国市场的占有率仅为0.41%。这显然与阿尔卡特当初进入中国的雄心勃勃形成强烈的反差。

  而另一方面,从集团的角度而言,无论是在中国还是在全球,都不允许这一亏损部门继续存在下去来束缚公司发展的脚步。从中国范围来看,如果能将手机业务剥离,那么公司会将更大的精力投入到今年的业务重点——3G业务上来。

  此次新总裁上任,宣布了上海贝尔阿尔卡特今年的市场战略:将从今年起,把3G业务作为公司的发展重点。

  熊猫电子:欲在混战中突围

  信息产业部宣布的数据显示,2004年国内手机产能超过1.7亿,而国内市场需求量仅8000万部,如何消耗这个差距?只有依靠出口。

  国内手机厂商纷纷走出了向海外市场要份额的道路。

  宁波的波导股份,2003年终于击败了诺基亚、摩托罗拉等洋品牌,一举坐上国内手机老大的宝座。公司董秘马思甜认为,手机与别的家电产品有所区别,不可能具有太高的市场集中度,像波导去年12%的占有率已经成为了国内第一。

  而波导董事长徐立华也曾说过,国产手机的市场份额如果达到了70%,那么再上去的可能性就很小了。2003年国产手机的市场份额已经占到了56%,余下的10%的份额让十几家公司来瓜分,国内市场留给厂商的空间已经很小。波导已经将2004年定为“海外市场年”。

  国内市场占有率明显不如波导的熊猫电子,更深刻地感受到了这种问题。2003年,熊猫电子市场销量300万台,市场占有率仅为3%。但集团增势显著,2003年实现销售收入235亿元,同比增长14.9%,出口创汇8.7亿美元,同比增长102.1%。

  通过南京熊猫合纵收购深圳科健集团的股份,熊猫手机的实际控制人马志平已经将中科健旗下的手机业务收归囊中。今年,熊猫手机的目标是实现产量力争达到500万部以上,努力向国产手机前三名进军。要实现“跻身前三甲”的目标,海外市场开拓很重要。

  而南京熊猫收购阿尔卡特手机子公司以后,优势更是明显:品牌、进入欧洲市场、扩大产能,一切顺势而解。2004年对手机厂商来讲是至关重要的一年,也是厂商之间激烈混战的一年,想要在混战中突围,现在是马志平最好的机会。

  TCL-汤姆逊的完美翻版?

  对于业界将南京熊猫收购阿尔卡特手机业务的案例和TCL重组汤姆逊相提并论的观点,很多业内人士却不以为然。

  浙江利捷企业策略有限公司首席财经顾问余凯说,阿尔卡特是一家以通讯设备制造为主业的公司,手机业务发展得比较晚,在全球的市场占有率也很低。而法国汤姆逊公司在欧洲、美洲都占有较大市场份额,是世界第一大DVD复制服务商、第二大电视发射器和显像管设备生产商。和TCL的合作从某种意义上来讲可以达到在彩电市场某种程度的垄断。从这个深度分析,是熊猫电子和阿尔卡特收购案所无法与之媲美的。

  余先生进一步解释说,马志平整合手机品牌的野心绝不仅限于此,接下来,可能会有更进一步的动作,对国内其他品牌的手机进行购并。而从南京熊猫目前的做法来看,其手法和格林柯尔的收购手法有所类似。

  当前,熊猫电子旗下的手机品牌汇集了熊猫、中科健、爱立信、益美等,在国内手机市场竞争日趋激烈的形势下,熊猫开辟了一条不同于波导、TCL的道路。和波导、TCL相比,3%的市场占有率使得熊猫还处在扩大产能、争取市场份额的阶段,而接下来面临的问题也许就是品牌的统一整合了。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网