新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 固话手机有望实现短信互通专题 > 正文

分析:短信互通让“小灵通”翻身

http://www.sina.com.cn 2003年12月18日 10:28 东方网-文汇报

  文/本报记者 钟慧

  明年3月,上海郊县的小灵通用户将实现与移 动、联 通用户的短信互通,小灵通的“灵通”指数翻个倍。信息产业部近日批复了中国电信、中国网 通两大固话运营商《关于明确短信互联用户范围包含无线市话的请示》,将小灵通划入了短信互通范围。

用UC每月免费发短信 新浪点点通天气a>
2000专家为您解答 精彩手机赛事全攻略

  小灵通的利好?

  没有“出生证”的小灵通,一直在夹缝中艰难长大。信息产业部此次发出的信号,似乎是默认了小灵通的合法性。事实上,小灵通在没有获得政策支持的情况下早已呈“星火燎原”之势。据不完全统计,目前全国的用户数已接近3000万。在几乎可以说是全国最后被攻陷“堡垒”的上海,从今年5月17日起在郊县放号,目前已发展了近10万用户。顶着“技术落后、过渡产品”的帽子,小灵通也在不断完善,每一次通信展上,小灵通的终端都有新的发展进步,其功能与消费者熟悉的手机越来越接近。以上海为例,今年8月,各郊县的小灵通之间已经开通了短信收发业务。

  调查数据显示,2003年中国内地手机短信服务市场规模可能达到54亿元,2004年还将继续扩大,有望突破100亿元。另据信息产业部最新统计显示,在2003年前10个月,我国手机短信息发送量已达到1087亿条,比2002年全年发送量多出144亿条。在此背景下,近4000万小灵通用户与约2.5亿的移 动用户进行短信互通,将会促进短信的更快发展。

  上海发展加速?

  在小灵通发展方面,由于高楼多、投资大、手机渗透率高等种种原因,上海每每慢了半拍。短信互联会否推动上海小灵通加快步伐?当记者就此询问上海电信时,得到的回答是“暂时还没有明确的新规划”。上海市通信管理局方面证实,上海电信近期的确没有就小灵通的扩容提出备案申请。但是,近期媒体上出现的一则小灵通广告则称“市区的信号覆盖会越来越好”,却让人猜测上海电信是否在低调进行市区小灵通网络的建设。广告还暗示,目前代理商低调放号的市区CDMA小灵通,其资费可能发生变化,60元的包月价格将上调。

  信息产业部和科技部已经联合宣布将在明年年底之前完成3G的测试,业内推测2005年第一季度将有可能发放3G牌照。到底花多少精力建设小灵通,留多少实力拼3G,这恐怕是上海电信目前最难决策的论题。

  另据记者了解,在郊县谨慎推广小灵通的同时,上海电信也在市区和郊区同时推广信息电话“家家E”,目前已有约4.4万用户。今年5月17日,家家E和上海联通已经实现了固话和手机的短信互通,这也将会给小灵通与手机短信互通的操作提供借鉴,上海的手机与小灵通的短信互通很可能提前完成。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网