掘金Kindle平台:多看与爱看豆的另类发展路径

2012年10月30日 02:20   新浪科技 微博   
多看书城从中文阅读软件起家,在用户积累到一定规模后,顺势推出了收费电子书多看书城从中文阅读软件起家,在用户积累到一定规模后,顺势推出了收费电子书
爱看豆通过用户贡献内容正成为一个明星的个人网站爱看豆通过用户贡献内容正成为一个明星的个人网站

  新浪科技 罗亮

  电子书已经成为出版行业认同的发展大势,在汉王、盛大、当当等公司推出自有终端,自建内容平台却又苦于盈利之难时,有人却在亚马逊Kindle平台上悄然潜行,觊觎着巨大的电子书市场。

  在这些潜行者中,多看(duokan.com)是一家专注做阅读操作系统软件的公司;爱看豆(ikandou.com)则是一家靠着用户群体智慧发展起来的个人网站。他们都依靠Kindle平台,低调“掘金”。

  亚马逊电子书的成功其中一部分要归功于Kindle阅读器的推出,这个被苹果创始人乔布斯认为不可能成功的产品却帮助亚马逊创造了一个奇迹——数字图书销量只用3年多时间便超过了传统图书的销量。

  亚马逊虽然没有公布过Kindle阅读器的具体销量,但是新款Kindle Paperwhite电子阅读器一经推出便脱销的事实证明,这个产品的市场需求仍然巨大。由于产业环境尚未成熟等原因,Kindle迟迟未能在国内上市,但是上百万的用户群体还是为多看、爱看豆的发展提供了足够肥沃的土壤。

  正规军——多看

  多看的推出其实是一个偶然。多看创始人王川是一位爱书之人,有一次他在国外买了台Kindle,感觉很好用,但令他郁闷的是Kindle不支持中文系统。于是王川就组织工程师开发了基于Kindle的中文阅读系统,出来后感觉还不错,就放在网上与网友分享,没想到得到了很大的反响。在用户的拥护鼓励下,多看坚持开发针对每一款Kindle的中文阅读系统。

  “用户是我们迭代开发的测试者与指导者,多看Kindle系统每周都要做更新,现在已经坚持了近两百周,我们的更新依据就是用户意见与建议。” 多看副总裁胡晓东告诉新浪科技,“多看开发基于Kindle平台的阅读系统,纯粹是因爱好而生、因互联网的分享精神而成长。”

  胡晓东透露,目前90%以上的中国Kindle用户都在使用多看系统,上网活跃用户约70多万人,预计总装机量在120万台左右。2011年,著名风险投资人雷军,真格基金创始人徐小平对多看一致看好,两人连同晨兴创投共为多看注入1100万美金。

  胡晓东坦承,多看能够做出成绩,与亚马逊不重视中国市场也有很大关系。

  亚马逊在2007年便推出了Kindle,现在已经开发出多代产品,但是却迟迟没有进入中国市场。2010年,一份亚马逊中国的内部文档披露,Kindle在中国的名称已经被命名为“金读”。这也是Kindle入华一事唯一披露的实质性进展,但随后也没有了音讯。

  亚马逊中国总裁王汉华曾在公开场合表示,中国出版业“山头”太多,影视改编权、数字出版权等复杂状况是Kindle入华的主要障碍。

  亚马逊Kindle没进中国,却也引起了国内企业对于电子书市场的垂涎。汉王科技、盛大文学、当当网等陆续切入了这个市场,但是没有一家企业能够真正成功模仿亚马逊模式,它们通常在终端、用户、内容的某一方面存在短板。

  多看和这些企业相比,最终模式虽然雷同,但发展之路却又大相径庭:以推出中文阅读系统起家,在积累一定规模的用户之后,推出电子书城,直接向服务的群体销售电子书。

  “多看书城可以理解为一种用户服务,我们对其商业收入看得不重。一个企业对社会、对读者没有益处,就算赚到钱也不长久,但如果你为用户做出了巨大的贡献,又怎么可能不赚钱?” 胡晓东说。

  实际上,多看并没有把宝全部压在Kindle平台上,他们也拓展至iOS和Andriod平台,推出阅读软件及电子书服务。此外,多看推出了针对Apple TV的中文操作系统。

  多看会沿着内容再往上游走——做一款硬件终端吗?胡晓东表示:“条件成熟自然会上,条件不成熟上也没用。”

  2011年3月,多看曾联合爱国者、百度推出过“百看”阅读器,但随着国内电子书市场的急剧冷却而夭折。“我们得出的教训是:阅读器是整个数字出版生态链中的一个环节,其它环节不成熟,做硬件也是空中楼阁。” 胡晓东说。

  由于多看阅读软件主要在Kindle上运行,则也引发了外界对于其是否会侵犯亚马逊权益的担忧。胡晓东强调,固然多看系统基于破解、越狱后Kindle,但破解、越狱行为不是多看做的,多看阅读系统是完全自主知识版权的独立阅读操作系统,与Kindle原生系统毫无关系。“安装多看阅读系统是用户的自主选择,不违背任何法律法规。”

  草根站——爱看豆

  与正规军多看相比,爱看豆(谐音iKindle)则是一个地道的草根网站。爱看豆创始人李峰至今还在法国留学,他创建这家网站最初也只是因为兴趣。他说,“我买了一台Kindle,闲着没事儿就做了一个朋友间共享的网站,结果用户越来越多,不可控制。”

  李峰透露,爱看豆注册用户已经超过10万,日PV超过15万,用户平均停留时间约为10分钟。目前,爱看豆正靠着热心用户的“捐赠”和Google AdSense广告平衡运营成本。

  与多看书城上免费电子书和收费电子书并存的情况不同,爱看豆上的电子书全部都是免费,贡献者主要来自用户。

  不可否认,这游离在一个灰色的地带上,版权的问题可能会让这个Kindle爱好者的聚集之地瞬间成为“空城”。一个值得一提的小故事是,最初爱看豆采用了iKindle.mobi域名,但后来被亚马逊警告涉嫌侵权后,被迫改成现在的iKandou.com

  “免费的电子书只是权宜之计。国内的电子书市场很混乱,偏偏用户的需求却很大。所以我们在寻找一些和作者直接合作的契机,慢慢地扩展我们的付费电子书。” 李峰告诉新浪科技,“付费电子书是大势所趋,我们愿意从这儿开始去做一些努力。”

  直接与作者签约是亚马逊非常热衷的合作模式,因为这种模式打破了原有以出版商为核心的架构。易凯资本CEO王冉曾对亚马逊的这种模式有过评论,他在微博上表示,“他们先是让传统书店无路可走,现在又要让出版社和经纪公司陷入四面楚歌。他们对世界的看法是:在图书领域,只有两个环节是不可或缺的作者和读者,其它一切都可有可无。当然,他们真正想说的是:作者、读者和亚马逊。”

  李峰对新浪科技说,“很多人其实还是愿意付费买电子书的,但是大多数的付费电子书因为出版商的关系,价格会稍微提高一些。我们未来更倾向于和作者直接合作分成。”不过对于爱看豆而言,一个较为现实的问题摆在眼前:在平台尚没有达到规模之前,作者可能很难动心。

  作为全球最大的社交游戏公司Zynga有一个营销理念是:只要做大河(Facebook)里面的大鱼就成功。亚马逊的Kindle平台显然已经成为一条电子书的大河,多看与爱看豆能够做逆流而上的大鱼吗?无论结果如何,它们为国内电子书行业的探索与发展提供了参考的样本。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭