新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

寻找中科健幕后买主:熊猫移动总裁浮出水面

http://www.sina.com.cn 2003年10月23日 08:47 京华时报

  科健幕后买主浮出水面 熊猫移 动总裁马志平导演手机市场整合首场大戏

  关于上市公司中科健(000035)MBO(管理层收购)的传言最近甚嚣尘上,因为中国科学院将中科健的母公司科健集团的所有股权,转让给了一家名叫南京合纵投资公司(以下简称合纵投资)的民营企业,该企业受让了99%股权,而合纵投资的法人代表兼董事长李德明,曾经担任过中科健参股公司科健信息的总经理。但记者调查发现,合纵投资的真正主人、收购科
8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
LG CDMA手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
健集团背后的神秘身影,是熊猫移 动总裁马志平。科健集团出让股权与MBO无关。

  寻找幕后之手

  持有中科健(000035)29.01%股权、辖有8家公司和2家参股公司的偌大一个科健集团,被一家名不见经传的公司以1亿元购走,背后是否另有内情引起市场多种猜测。昨天记者调查发现了收购科健集团背后的神秘身影———熊猫移 动总裁马志平。

  中科健10月17日发布公告称,合纵投资以不低于1亿元的价格收购了中科健大股东科健集团99%的股权,收购完成后,合纵投资间接持有中科健29.01%股权、总计3361.4万股法人股,成为中科健实际控股人。

  合纵投资注册资本为2.2亿元,主营企业投资和投资咨询。其最大股东为占有52.93%股份的南京长恒实业公司,而现任南京熊猫移 动通信设备有限公司总裁的马志平,恰是南京长恒的最大股东。

  去年4月熊猫移 动通信设备有限公司成立时,马志平个人出资3000万元人民币持股49%。在任南京熊猫移 动总裁的同时,他还拥有江苏省最大的手机经销商天创公司。

  天创是科健的主要经销商,市场人士认为,马志平实际上已经成为中科健的当家人。

  记者昨日就此向马志平求证。马志平表示,合纵投资总经理李德明才能回答这些问题,称自己虽然控股合纵投资,但并不参与管理,也不参与收购科健的运作。对于他是否将实际控股中科健,马志平没有作正面回答。

  在记者的一再追问下,他表示,他不承认控股,但也不否认。

  随后,熊猫移 动新闻发言人花永清给记者打来电话,否认了熊猫移 动将入主中科健,并称不清楚马志平是否已控股中科健。

  一旦马志平手握熊猫、科健两家手机巨头,他掌握的手机产能将达到1000万台以上,1000万台是一个足以“左右手机市场”的数字。花永清表示,因为没有熊猫入主科健的前提,他不能发表评论,也不能预计两家将如何整合。但若果真如此,对于熊猫移 动肯定是好事。他同时做出预计,2004年熊猫移 动的产能将达到700万台到800万台,销售计划是500万台到600万台,市场份额达到10%。而据了解,熊猫移 动今年的销售计划仅为300万台。

  中科院全退出

  民营企业能掌控科健集团,从某种意义上说,是获得了一个天赐良机,那就是中国科学院、中科集团(控股)公司、东方科学仪器进出口集团有限公司分别将所持科健集团94.34%、2.83%、2.83%股权转让(另一家公司受让了1%的股权)。

  从中科健最近的财务报告看,虽然手机市场去年每股收益高达0.54元,且该公司近几年的业绩一直保持不断上升的势头,科健集团和大股东中科院仍能够每年在中科健身上捞到不少油水。但中科院却偏把它当成了烫手的山芋拱手相让。

  中科院为何退意如此坚决?

  一位专门从事通信分析的证券人士对中科院的做法表示理解:“中科院此次出让的是整个科健集团,并非一家上市公司。到目前为止,科健集团下属8家公司和2家参股公司。也就是说,科健集团除了上市公司这块权益资产外,还包括其他的资产,这其中不乏资产质量不好、甚至是负资产的企业。另外,作为科健集团主要利润来源的中科健,本身的业绩逐年上升不假,但公司陷入担保怪圈不能自拔也是公认的事实。截止到去年底,其担保额已经高达7.5亿元,居上市公司之首。如此巨大的担保金额一旦出现差错,后果不堪设想,公司整体的生产经营都将因此而受到影响,作为股东当然也要身受其害。因此,中科院选择此时退出也有其道理。”

  整合手机资源

  本次股权转让在市场引来了相当多的关注,它是我国手机行业一次较大规模的资源整合。

  据合纵投资董事长李德明表示,合纵投资入主是因为看好中科健的发展前景,并希望尽快缓解公司的资金压力。

  而事实上,合纵投资早在去年就开始整合手机资源,为进一步介入手机市场铺石垫路。

  据公开的资料显示,去年5月,合纵投资从中国高科(600730)手中受让了科健信息科技有限公司44%的股权。众所周知,科健信息为科健手机的总经销公司,由科健集团和中科健联合组成,其中49%的股权由中科健所有。中科健的销售网络和渠道完全掌控在科健信息的手中,该公司不仅拥有科健产品的国内总经销权,还同时身兼韩国三星手机的大陆总经销权,因而合纵投资通过入主科健信息,实际已打开了手机销售领域的第一道大门,进而入主中科健,则实现了手机生产和销售的资源的整合。

  李德明说,合纵投资是一家投资公司,入主中科健后不会直接介入公司的经营管理,而只会通过积极注资,支持中科健走出低谷。


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网