熊晓鸽主导中国财团收购IDG

2017年01月20日 01:36 每日经济新闻
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  每经记者 张寿林 每经编辑 姚茂敦

  针对市场上流传的中国财团收购美国国际数据集团(IDG,International Data Group)一事,1月19日《每日经济新闻》记者了解到,整个交易是由IDG资本主导。除了IDG资本、中国泛海之外,记者还了解到还有其他中方财团参与这项交易。目前该交易已通过美国外国投资委员会(CFIUS)批准,交割预计在第一季度才结束。

  交易完成后,IDG资本(IDG Capital)将成为IDG投资板块的控股股东。

  中国泛海将成为IDG传统业务即运营业务的控股股东,包括旗下子公司IDC(International Data Corporation)数据业务和IDG Communications。

  对IDG Ventures 的收购将进一步补充完善IDG资本在投资领域的全球化布局。除了目前已在国内各地设有办公室外,在完成收购后,IDG资本的业务范围将拓展至IDG Ventures所在的美国、印度、越南、韩国等地,从而进一步拓展全球投资覆盖。

  收购是针对IDG具体业务板块

  对于中国泛海参与收购IDG,19日下午,《每日经济新闻》记者通过泛海集团内部人士得以确认。对方表示确有此事,收购是泛海集团层面实施的,他表示,消息将很快公布。

  《每日经济新闻》记者获悉,这一交易,整体是由IDG资本主导,泛海是出资方之一。IDG资本自1999年以来一直是独立运营的基金管理团队,在收购完成后,将成为IDG Ventures的控股股东,而外界之前所传言的“IDG资本成为中国泛海旗下的机构”这种说法是错误的。

  IDG集团旗下的数据业务和传媒业务,即国际数据公司(以下简称IDC)和IDG Communications这两部分传统业务由IDG资本联手中国泛海收购,收购完成后,中国泛海将成为这两部分业务的控股股东。其中IDC是IDG的全资子公司,是信息技术、电信和消费技术市场的市场数据、咨询服务和活动的全球提供商。

  中国泛海是一家由卢志强创立的国际化民营企业集团,资产数百亿美元,业务范围涵盖了金融服务、房地产、媒体、科技、战略投资等领域,在全球范围拥有超过1万名员工。

  但交易的实际金额在现阶段不会披露,交易还在进行当中。目前已经获得了CFIUS的审查,交易的交割预计在第一季度才会结束。

  19日晚间,熊晓鸽在接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,本次收购是两个部分。IDG资本本次控股收购的是IDG全球的风险投资业务。收购风险投资业务不需要CFIUS的批准。另外一部分收购是针对IDG的市场研究公司IDC和IDG旗下出版传媒公司IDG Communications需要CFIUS的批准。“特别是IDC更复杂,因为它做市场调研,涉及不同领域。实际上这个过程不是很快。”

  IDG与IDG资本管理团队早已没有股权关系

  《每日经济新闻》记者获悉,IDG目前是一家家族企业。Walter Boyd为IDG现任董事长,Ted Bloom任总裁,无CEO。

  IDG是一家技术媒体、数据和营销服务公司,创建于1964年,总部设在美国波士顿。目前,在全世界90个国家和地区设有子公司和分公司,拥有一万余名高级研究专家和采编人员。在过去的50年里,IDG发展成为一个价值数十亿美元的公司。

  在2014年初,IDG创始人麦戈文去世后,早已退休的IDG总裁Walter Boyd重新出山,接任董事长。时任CFO的Ted Bloom被任命为公司总裁并继续行使CFO的职责。

  熊晓鸽是IDG资本(IDG Capital)的创始合伙人。IDG资本于1993年成立,是第一家进入中国的国际风险投资机构;1999年,IDG资本从原本IDG的投资部门演变为实行合伙人制的独立运作基金管理团队,成为中国第一家设立合伙人制基金管理模式的机构,自此IDG与IDG资本管理团队已不存在任何股权方面的关系;2005年,IDG资本与Accel Partners达成战略合作,从只有IDG一家机构LP发展至今,已拥有多家国内外知名机构LP。

  熊晓鸽表示:“我与麦戈文先生相处22年,他不仅仅是一位优秀的老板,同时也是我的精神导师。此次对IDG Ventures的收购将进一步补充完善IDG资本在投资领域的全球化布局。虽然随着IDG资本管理基金规模的不断壮大,IDG在我们基金出资人中的占比越来越小,但我们将会在名字中永远保留IDG的烙印。”

  此次交易后,IDG总部仍将设立在美国马萨诸塞州波士顿,现任管理层将保持不变。Kirk Campbell将继续担任IDC的首席执行官兼总裁,Michael Friedenberg将继续担任IDG Communications的首席执行官。交易交割后,将产生新的董事会。

  对于熊晓鸽是否将依然是IDG全球常务副总裁,他本人向《每日经济新闻》记者表示,“目前已经不再用这个头衔了,可能很快就会出现改变,因为交割后会成立新的董事会。”

推荐阅读
聚焦
关闭评论