好奇号火星探测器发现新火星有水证据:布满交叉裂纹的岩石

2017年01月19日 09:13 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
好奇号火星车发现了一块布满交叉裂纹的岩石,研究者认为,这些脊状裂纹很可能就是泥裂(或称“干缩裂缝”)。  好奇号火星车发现了一块布满交叉裂纹的岩石,研究者认为,这些脊状裂纹很可能就是泥裂(或称“干缩裂缝”)。

  新浪科技讯 北京时间1月19日消息,据国外媒体报道,美国航空航天局(NASA)的好奇号(Curiosity)火星探测器已经在火星上工作了四年多时间。2016年,好奇号发现了一些火星历史的新线索,包括可能源自干涸湖泊的水流痕迹,以及表明火星一度存在过氧气的矿质沉积物。2017年一开始,好奇号又对一个新发现的自然构造进行了探索。

  这是一块布满交叉裂纹的岩石,研究者认为,这些脊状裂纹很可能就是泥裂(或称“干缩裂缝”)。如果这一解读成立,那这将是第一处由好奇号火星车证实的泥裂痕迹。NASA的一篇博客文章中写道,这些形成于30亿年前的裂纹被掩埋在沉积物层之下,最终都变成了层状岩石的一部分。发现岩石的地点位于夏普山(Mount Sharp)低处的“Old Soaker”区域,风蚀作用使岩石暴露在地表之上。这一地点还发现了被称为“交错层理”的沉积物形态,可能形成于水流非常猛烈的位置,比如湖泊的岸滩。同样的,这些沉积物也是由于干燥时期的风蚀作用才显露出来。(任天)

标签: 好奇号

推荐阅读
聚焦
关闭评论