跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

软交会:融合产生竞争力

http://www.sina.com.cn  2008年04月17日 15:45  新浪科技

  第六届中国软件交易会将于6月18日至22日在大连世界博览广场举办,今年展会的主题为“软件:引领数字融合”。融合成为当今信息产业特别是软件产业发展主题,从前5届的情况看,软交会也已变成软件产业甚至整个IT产业的融合大舞台。

  软件:“两化融合”的纽带

  信息化融合工业化,是我国新时期国民经济和社会发展的指导方针。从十五大“大力推进国民经济和社会信息化”到十六大“信息化带动工业化,工业化促进信息化”,再发展为十七大的“推进信息化和工业化融合”,工业化与信息化到了相互渗透、不能分离的新阶段。更重要的是,信息化从以前的助推工业化的“工具”,变成了与工业化平起平坐的的“独立行业”,其中,软件业的地位得到进一步的提升。

  软件是信息化的灵魂,是信息化与工业化有机融合的“粘合剂”,是两化融合的纽带和桥梁。

  这是因为,第一,软件产业是国民经济和社会发展基础性、战略性、先导性产业,对其它产业的关联性、带动性很强,是转变经济发展方式、调整产业结构中应重点支持发展的产业。第二,软件是人类知识的重要载体,具有形态转化、嵌入硬件、增加功能的特征。两化融合,强调的是互相渗透,软件堪担重任。软件产业的发展将对国民经济和社会生活的各个方面起到“倍增器”的作用。

  因此,信息化与工业化融合,关键是要充分发挥软件产业的作用,特别是扩大和加强软件技术在各工业领域的应用,用信息技术改造和提升传统产业。在广泛的应用中,软件产业成为我国发展最为迅速的产业。过去5年,我国电子信息产业销售收入年均增长27%,规模五年扩大3.3倍。其中,软件产业销售收入年均增长45%,规模五年扩大5.5倍,到2007年底,我国软件业规模已经达到5800亿元。目前,我国已形成良好的软件产业发展氛围,特别是2000年国务院18号文件《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》、2002年国办47号文件《振兴软件产业行动纲要》发布以来,国家良好的政策激励、国内信息化建设内需拉动、软件产业的自主创新发展,实现了我国软件产业跨越发展,操作系统、数据库、应用平台软件、中文办公软件、信息安全软件等自主研发相继取得突破。

  面临信息化与工业化融合发展的战略任务,我国的软件产业必须强身健体,不断提升国际竞争力。

  首先,要大力发展自主品牌软件产品和服务,重点支持基础软件、行业应用软件、开发工具、中间件发展,实现软件产业的跨越式发展。

  其次,实行“两条腿走路”的方针。一方面,继续依托国内市场拉动产业发展,并不断开辟新的行业应用领域;另一方面,抓住国际软件和信息服务外包发展的重要机遇,加快软件出口基地建设,力争在软件服务和现代商务流程外包等方面有所突破。在外包路径上,可以先从我们有优势的国际市场,比如日本和韩国包括东南亚市场进行突破,然后依托这些市场的优势再去开拓欧美市场。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·软交会:融合产生竞争力
·软交会:融合产生竞争力(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有