不支持Flash

索爱中国三大高管离职各奔前程

http://www.sina.com.cn 2007年08月31日 08:01  北京商报

  一朝天子一朝臣。前中国区总裁古尼拉转投伊莱克斯,似乎只是索尼爱立信(以下简称“索爱”)中国公司高层离职的一个前奏。

  昨日记者从索爱中国获悉,原索爱中国公司政府公共关系副总裁宁述勇、原索爱移动通信产品(中国)有限公司分销管理副总裁李艳和原索爱中国公司市场营销副总裁王善齐均已离开这家在全球排名第四的手机厂商。

  三大高管离职

  “我是自愿离开索爱的,目前想休息一段时间。”当被问及离职原因以及今后的去向时,宁述勇这位一直在业内以“索爱中国新闻发言人”身份面对媒体的索爱前副总裁,此次却并未给予记者明确答复。有意向表明,宁述勇目前正在跟通信以外的其他行业进行接触,并有意进军金融业。

  作为前NEC通讯中国公司的副总裁,王善齐是在2006年加盟索爱并出任公司副总裁的。记者昨天致电王善齐,他以“正在开会,不方便接电话”为由没有接受采访。但据知情人士透露,王善齐之所以加盟索爱,是因为索爱承诺在中国工作一段时间后可让其回美国工作,因为其家人均在美国。1年多后,上述承诺并没有兑现,这或许也是导致很希望回到美国的王善齐离开索爱的重要原因。

  与宁述勇和王善齐相比,李艳离开索爱的时间更早。于2003年5月加盟索爱中国的李艳,曾是国内最大手机分销商之一上海蜂星的副总经理。在她负责索爱中国分销业务的4年间,索爱手机销量一路飙升,逐步杀入了全球手机市场的一线阵营。对于索爱来说,李艳无疑是位有着“汗马功劳”的干将。

  后古尼拉时代人才危机凸显

  今年6月19日,刚刚宣布扩大中国公司产能的索爱中国经历了闪电般换帅。原中国区总裁古尼拉转投

伊莱克斯,担任伊莱克斯白色家电亚太区总裁,并出任伊莱克斯集团执行副总裁。  

  “古尼拉对索爱总体业务的发展,尤其是在中国的发展做出了巨大贡献。”在古尼拉离职之后,索爱总裁马勒斯·弗林特曾表示。弗林特的话并非例行公事,古尼拉在索爱中国6年的贡献之一,就是创建了一个强大的团队,其中包括在业界享有盛誉的宁述勇等人。

  “宁述勇负责公关,王善齐主管市场,李艳分管销售,这就是古尼拉所打造的索爱中国团队。”一位不愿透露姓名的分析人士指出,古尼拉离职之后,卢健生在今年6月被任命为索爱中国区市场营销负责人。但业界对上述三人在卢健生的领导下能否继续发挥原有的团队效应已经有所质疑。而三大高管离开之后,在短时间内重建强大的管理团队,是索爱能否继续保持业务增长的关键。

  “内忧外患”已无退路

  摆在索爱中国现任“掌门人”卢健生面前的,恐怕还不仅是内部高管纷纷离职的“内患”问题。最新数据显示,今年第二季度诺基亚的市场份额已高达37.3%,正逐渐拉大与其他国外手机厂商的距离。而随着中国市场3G的即将启动,摩托罗拉将迎来新的复苏,而韩国的三星、LG也正加大在国内的营销力度。索尼爱立信官方虽在“换帅”时特别声明,2008年进入中国手机市场三甲的目标不会改变,但如今这一目标正面临着严峻的挑战。

  有关人士向记者指出,今年索尼中国区的业绩增长不如预期,特别是去年索爱主推的旗舰产品Cyber-shot手机K790c销售不理想是关键原因。索爱总部认为这与中国团队对这款产品定位不清晰有直接关系。该人士指出,此前索爱中国将WALKMAN手机定位为专业音乐手机,成绩斐然。因此,在K790c上市时,索爱中国依然选择走专业路线,将这款手机与专业

数码相机相提并论。定位的错误直接导致了市场销售的尴尬,目前K790c在国内的销量远不如当时诺基亚力推的多媒体手机N73。商报记者 吴辰光 金朝力

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash