不支持Flash

图文:中国软件行业协会副理事长王文京致辞

http://www.sina.com.cn 2007年06月14日 10:20  新浪科技
科技时代_图文:中国软件行业协会副理事长王文京致辞
图为:全国人大代表、中国软件行业协会副理事长 王文京致辞(骆磊 摄)

  6月14日至16日,2007第十一届中国国际软件博览会在北京展览馆召开。本届软博会由国家信息产业部、发改委、科技部和北京市人民政府联合主办,中国软件行业会等具体承办。

  图为:全国人大代表、中国软件行业协会副理事长 王文京致辞(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  各位领导各位企业家、各位来宾大家好。首先请允许我代表中国软件行业协会感谢信息产业部、国家发改委、科技部和北京市政府对软博会一贯支持、关心和帮助。感谢地方省市政府部门以及软件行业协会组团参加展览,感谢所有参加展览的企事业单位,还要特别感谢各位领导嘉宾的到来。

  软博会经过十一年的发展,现在已经成为我国规模最大、最具影响力的软件及IT产业的展览会。本届软博会将聚集近500家企业参展,数千个软件产品和应用项目同台亮相,11场专题论坛涉及软件各个方面,预计将有8万名观众前来参观。本届软博会是对我国软件产业大检验,为创立软件名牌,为单位选购软件产品提供了良好的平台。

  2006年我国软件和服务产业规模达到4800亿,总量已经实现超过印度的目标,这个目标的实现是我国软件产业同仁共同努力的结果,是各兄弟行业鼎立支持和帮助的结果,也是党中央、国务院高度重视,各级政府、主管部门积极推动的结果,同时也是我们以18号文件为代表的政策扶持的结果。我们大家认识到只有在不断自主创新和尊重

知识产权和扶持的情况下,中国软件产业才能做强做大。从去年和上半年软件产业发展情况来看,既振奋人心也需要我们思考其进一步发展的道路。在我国软件产业整体发展的形势下,出现一些新的亮点值得我们关注。软件企业的规模化发展速度加快,数千人规模的软件企业在中国有了一批,万人规模的软件企业即将出现,表明我国软件产业的产业化发展进程在加快。

  本地厂商在大型应用系统集成开发和服务提供能力显著上升,与国际厂商的竞争优势开始显现,中国软件企业产品服务在为中国企业、政府机构的信息化服务提供能力显著提高,越来越多的大型企业、政府机构,信息化项目选用国产产品和服务,与此同时,本地企业与国际厂商的合作也越来越紧密,越来越广泛,越来越深入,并形成了共同发展的局面。软件和服务外包的发展迅猛,在保持传统日本市场优势外,在欧美市场的竞争力增强,将成为越来越重要的提供国。嵌入式软件继续成为带动我国软件产业发展的动力,最近国产嵌入式软件在数控机床应用取得最大突破。结合中国和亚洲软件优势的创新,向世界级方向的发展,成为我国新一轮管理软件发展的趋势,中国出现可以产生世界级管理软件厂商的机会,21世纪中国为代表的亚洲地区将成为继欧洲和北美之后全球第三个管理软件产业的中心。国产移动商务软件发展为我国

电子商务开辟一条适合我国人群引用习惯的道路,引导我国高端手机进入电子商务领域的应用。

  最近国产的应用中间件、应用平台取得比较快的发展。此外在软件销售模式上也出现新的发展趋势,软件销售从传统的光盘到网上下载到在线应用服务,将成为新的潮流,这将会带来软件销售渠道的一次革命,我们将对应调整相应的销售和服务渠道模式。软件业呈现一个很好的发展势头,在未来的软件业发展上,我们借此机会提出几点建议。

  第一、继续推进自主创新,特别是在中国软件产业有可能形成优势的领域,支持骨干企业大力创新,形成世界级产品和厂商,世界级的服务和提供商,并以骨干企业为核心形成产业链,促进产业更大的发展。

  第二、随着国务院18号文件提出的优惠政策期限日益临近,广大软件企业对此十分关心,从目前的发展状况和国际竞争的趋势来看,为了保证我国软件企业继续做大做强,也需要政府的支持,支持我国软件产业的发展,特别支持独立软件开发企业的发展。

  第三、在政府项目和国有企业信息化项目中,应继续大力选用国产软件和服务,通过市场拉动带动我国软件产业的更大发展。在一些重大项目应用中,特别现在很多项目都是通过招标的方式展开,这是一种很好的市场公平竞争的方式,但是我们也看到,现在在一些项目的招标工作里面,目前一些纯粹以低于开发和服务成本的低价竞标的情况,对于用户、厂商的应用和发展都是不利的,有些大的项目招标,纯粹以低价为标准,这样其实对客户不利,对于厂商发展也是不利的,我们建议有关部门对软件项目招投标能够予以规范。

  第四、在国际合作和发展过程之中,国际厂商越来越多的,不仅从业务层面越来越多从资本层面参与中国软件产业的发展。在这样一个资本层面的国际合作中,我们建议帮助一些国际厂商对中国骨干软件产业控股型的收购,对于参股型的合作,对于整个产业的发展是有利的。

  各位领导各位来宾,我国软件产业经过20多年的创业发展,现在已经具备了相应的基础,并呈现出目前良好的发展势头,我们相信中国软件产业将会在用户、政府及社会各界支持下加速,可以预见中国软件领域将会涌现出一些世界级的厂商和服务商,中国软件产业将在全球软件产业中崛起,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash