不支持Flash

U盘寄生虫病毒发作 移动存储设备面临风险

http://www.sina.com.cn 2007年05月29日 17:49  新华网

  新华网北京5月29日电 (记者 崔军强) 北京江民公司29日发布病毒预警提示,一款专门针对移动存储设备的病毒正在加速传播,公众应提高防范意识。

  据江民反病毒中心监测,从21日至27日短短一周内,这款名为“U盘寄生虫”的病毒已感染了5565台计算机,在江民每周病毒排行榜上位居第二。28日,“U盘寄生虫”进一步发作,已升至江民每日病毒排行榜首位。

  “U盘寄生虫”为一款利用U盘等移动存储设备传播的蠕虫病毒,通过网络大规模自动传播,传播方式包括电子邮件、网络共享、系统漏洞、即时通信软件等。据江民反病毒专家介绍,“U盘寄生虫”会利用U盘、MP3、移动硬盘等设备中的自动播放文件发作,大量占用系统资源,使计算机运行缓慢、无法上网,甚至导致系统瘫痪。此外,受到攻击的局域网还可能出现网络堵塞、瘫痪等严重症状。

  反

病毒专家提醒,计算机用户应及时升级杀毒软件病毒库,并开启实时监控、系统监测功能。用户在使用U盘等移动存储设备时,应首先查杀病毒,确认无毒后方可打开文件。此外,用户应养成良好的安全上网习惯,不要随意点击不明链接和运行不明文件,及时为
操作系统
安装安全补丁,关闭系统共享功能并为系统设置复杂的口令,这些措施可以有效减少病毒侵害。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash