不支持Flash

中国市场1月份风险投资额达1.03亿美元

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日 14:34  ChinaVenture

  TMT行业占56%

  作者:刘莹

  据ChinaVenture今日公布的《2007年1月份中国市场风险投资报告》显示,2007年1月份,中国市场已披露14家企业获得风险投资,共融资1.03亿美元;1月份TMT行业获得融资的企业数量和金额均超过非TMT行业;此外,1月份已披露4起VC/PE参与的其它类型投资事件,投资金额近5.4亿美元;另已披露共7起VC/PE-Backed并购事件,涉及金额近9000万美元。

  报告数据显示,2007年1月份,在获得风险投资的14家企业中,TMT企业共10家,占71%,非TMT企业为4家,占29%;在金额上,TMT行业融资额5753万美元,占本月已披露融资额56%,非TMT行业融资额为4568美元,占44%。本月, TMT行业在融资企业和融资金额上都处于领先,但非TMT行业平均融资金额高于TMT行业,非TMT行业平均单笔投资额是TMT行业的2倍。

  报告数据显示,2007年1月份,获得风险投资企业数量比2006年12月份下降了42%;融资金额为1.03亿美元,比2006年12月份下降了74%。

  该报告还显示,2007年1月份获得风险投资的14家企业中,第二轮融资企业占总数43%,首轮融资企业占总数36%;种子期融资企业数量占21%。

  2007年1月份,中国市场风险投资商中,SAIF表现最为活跃,投资2家企业,投资金额超过3000万美元;其次是IDGVC,本月投资2家企业,均为第二轮跟进。

  1月份,企业融资阶段主要集中在早期,ChinaVenture认为,外资基金大规模进入中国市场,相互之间竞争更加激烈,具有潜力的成熟项目不仅是风险资本争夺对象,也是PE基金关注对象,因此,风险投资机构大批发掘早期项目,以应对多重竞争。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash