科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中小尺寸液晶面板市场日系厂商占据半壁江山


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 18:01 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,美国市场调研公司iSuppli日前发布了有关中小尺寸液晶面板的一季度全球市场报告。统计显示,在中小面板市场,日本厂商占据了半壁江山,韩国三星电子正在加紧追赶。

  今年一季度,全球中小尺寸液晶面板的三大厂商均来自日本,分别是夏普、三洋爱普森和东芝松下显示技术公司。三家公司的市场份额加起来占据了42%。

  不过,iSuppli公司指出,从长期来看,日系厂商在中小尺寸液晶面板中的市场影响力处于下降态势。去年第一季度,三家公司的市场份额为48%,今年一季度已经下降了6个百分点。

  排在第四名的是韩国

液晶巨头三星电子公司。三星电子一季度的市场份额已经攀升到了10.5%。比去年第四季度增长了一个百分点。台湾的友达光电排在三星电子之后,不过,随着该公司购并光辉电子的逐渐完成,友达光电未来用于中小液晶面板的产能将会增加。iSuppli预计友达光电在今年年底就会超过三星电子。

  值得一提的是,三洋爱普森在手机液晶显示品领域保持了优势。虽然一季度该公司出货量有所减少,但目前,三洋爱普森仍然是全球第一和第二大手机厂商诺基亚和摩托罗拉公司的显示屏供货商。

  iSuppli的报告指出,今年一季度,全球中小尺寸液晶面板的交付量为两亿块,比去年四季度略微下降。主要原因是圣诞节过后消费电子的销售有所下降,该机构预计未来几个季度内,中小尺寸液晶面板的销售还将节节攀升。

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有