科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苏宁电器总裁详解中国零售业信息化第一大单


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 06:19 第一财经日报

  本报记者梁振鹏发自北京

  4月11日,德国SAP公司中国区首席运营官(COO)安德瑞斯·哈博(AndreasHube)、IBM咨询业务服务部工商事业群大中华区总经理冯国华和苏宁电器总裁孙卫民在南京苏宁电器总部联合宣布,苏宁电器SAP/ERP系统在全国所有门店都成功实施上线,该工程创下全球零售业SAP实施规模最大、实施周期最短两项纪录。

  孙卫民向《第一财经日报》介绍,此次苏宁电器的信息化改造,在软硬件上的初期投资已经达到8000万元,今后的投入还要多得多。从投资金额上来说,称得上是“中国零售业信息化第一大单”。

  据介绍,早在2000年,苏宁电器就上线实施了ERP系统。不过,去年苏宁电器的销售额已达397亿元,截至去年年底,全国门店总数已达363家,仅去年一年之中,新增门店数就达170家之多。开店速度如此之快,异地扩张增多,尤其是公司上市后计划管理要求的增强,公司决策层决定晚动不如早动、长痛不如短痛,尽快把公司运营和管理移植到国际大公司通用的管理平台上。

  孙卫民称,随着苏宁连锁规模扩大,该系统的成功实施将有助于苏宁实现以下三大管理突破:

  第一,投资、业务、财务、服务、人事的一体化管理,以投入产出、成本利润为目标,以个人、部门、公司为核算单位,全面贯穿业务流程管理,把流程数据、流程控制和计划管理结合起来。此次

信息化改造后,能够使得苏宁电器在各个运营环节上实现严格的成本压缩,例如,采用无纸化办公后的苏宁电器,仅发票购买环节每年就能够节省上亿元,其他物流、销售等环节节省的成本更多。

  第二,实现跨公司的管理。连锁运营的核心价值在于统一采购、统一销售、统一配送,过去由于政策的限制,人为造成连锁企业的独立注册,割裂运营。如何把不同主体的公司统一在一个管理平台,成为管理的一大瓶颈,而SAP/ERP系统能够有效地解决这一问题。

  第三,跨地区运营。随着连锁规模扩大,以及与外部环境相适应,总部功能需要拆分并在不同地区运作,以达到最佳效果。新的系统将能支持诸多的运营创新,例如苏宁电器可以在北京采购、在上海结算、在南京服务等一系列战略调整的设想。

  记者了解到,目前在国内的家电零售行业中,国美电器、大中电器、上海永乐、三联集团等大型家电连锁商,也纷纷在投入巨资进行信息化改造。

  国美电器信息技术部经理孟庆波介绍道,两年来,国美电器采用武汉金力软件有限公司的ERP软件,成功地实施了信息化改造。武汉金力的ERP软件,对微利中发展的家电连锁企业,确实起到了加强管理、提高效率、周到服务及低成本扩张的作用。

  “国美电器采用了该软件后,仅在物流、库存、财务等部门,就裁减了上千名员工,为公司节省了数千万元的人力成本。”孟庆波介绍道,另外,在该ERP系统的平台上,国美电器还在家电

零售业率先推出了会员卡,按照国美积分使用方法,会员可根据积分存量,兑换商品、礼品、增值服务、定制送货等多重服务。如果没有ERP系统的应用平台,以国美电器如此庞大的门店总量和顾客数量,根本不可能高效率地实施会员制。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有