科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中美无线局域网标准之争在继续 IEEE假示好


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 02:40 第一财经日报

  本报记者 杨国强 发自北京

  本月25日,美国电气和电子工程师协会(下称“IEEE”)将在北京举行IEEE高层研讨会。这是今年3月中国无线局域网标准WAPI冲击国际标准失利后,IEEE组织第一次到中国举行正式会议,并主动向WAPI示好。

  但WAPI认为这种示好并非真情实意。“中国WAPI产业联盟成员已收到IEEE的邀请,但我们拒绝了。”中国WAPI产业联盟一位不愿意透露姓名的人士告诉《第一财经日报》,“在IEEE没道歉之前,中国WAPI产业联盟成员不应该参加该组织的任何活动。”该人士表示。

  3月7日,WAPI在成为国际标准的快速流程投票阶段中失利,约二成的国际标准化组织(ISO)会员支持WAPI,八成以上的会员支持IEEE802.11i。随后,WAPI的发起组织——中国宽带无线IP标准工作组就投票结果及相关情况发表了一份声明称,IEEE及其代理人在评论期和投票期内散布了不实消息,在这种情况下形成的投票结果有失公证。

  此次IEEE 主席Lighter 率领 IEEE 主要专家定于2006 年4 月24日~28日专程来华,与相关组织机构进行工作访问,主动向中国相关单位示好,被认为是一次事后的公关行为。

  “在过去的18个月中,IEEE一直忙着从事反对WAPI的违法活动。”中国WAPI产业联盟的人士表示,IEEE 于2005 年9 月曾写过一份企图阻止WAPI进入快速投票流程的文档,2005年11月又制造了一份旨在动员大家投票反对WAPI 而赞成IEEE 的 802.11i的文档。

  该人士称,IEEE 反对WAPI的上述活动已超出正常的标准化范围,并且违反了ISO的诸多规则和原则。对此,中方已于2月 23 日向ISO 提出《对于IEEE 不道德行为的紧急警告》,要求 IEEE 道歉。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有