科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯国际有望成恒指新贵


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 08:55 东方早报

  早报深圳专稿 雷蕾

  昨日,中芯国际(0981.HK)公布第四季度业绩报告,亏损扩大至1498万美元,较市场预期为多。中芯国际总裁张汝京表示,相信下半年有望达到收支平衡。里昂证券则发布研究报告指出,料中芯国际与中国网通本周五有望成为恒指新贵。

  中芯国际第四季报显示,截至去年底,公司第四季度业绩净亏损按年算扩大至1498万美元,此金额超出市场预期。报告期内,中芯国际实现主营收入3.33亿美元,每股收益为-0.08美元。中芯国际表示,去年末季资本开支为2.298亿美元,计划今年资本开支约为11亿美元。

  中芯国际总裁张汝京昨表示,今年中芯业务将表现良好,相信下半年很大机会将达到收支平衡。张汝京指出,在正常的产品组合下,公司2006-2007年产能使用率只要能维持在88%~90%水平,就可达到收支平衡,但目前公司的产能使用率在92%以上。

  张汝京坦言,由于新厂房的落成,中芯的折旧及摊销开支仍然高企,本年首季预计为2.25亿美元,全年预计为9.6亿美元~10亿美元,但预计随着产品组合改善,以及平均销售价格的提高,今年下半年起此项支出会逐渐下降,2007年下半年更会显著下降。

  张汝京称,中芯今年的资本开支介于2.5亿美元~3亿美元,2007年将视客户需求增长而定,预计较今年不会低,公司下半年有可能调高资本开支。他表示,根据客户需求增长及中芯股价的综合情况来考虑,公司不排除从二级市场集资的可能性,尽管今年可能性不高,但公司计划今年重组上海地区的借贷。

  对于国内通讯产品及消费产品未来两年的发展,张汝京认为,3G、

数码相机及卫星电视
机顶盒
等将会强劲增长,预计公司旗下无线通讯及计算机晶片首季销售增长速度将会高于上述类别。

  本周五,恒指服务公司将公布恒指及国企成份股定期会议结果,法国里昂分析师预计,届时,中芯国际与中国网通有机会成为恒指新的成份股。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有