科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

闪联5000万成立实体公司


http://www.sina.com.cn 2005年12月19日 06:59 每日经济新闻

  孙琎 每日经济新闻

  昨日,中国3C产业首个国家标准“闪联”正式成立实体公司“闪联信息技术工程中心”,由联想、TCL、长虹等8家国内企业联合出资5000万元设立。此举有利推进闪联的产业化,将在与其他3C标准的竞争中增添砝码。

  其中,联想和TCL共出资近1000万元。联想研究院院长贺志强担任公司董事长,联想集团副总裁孙育宁出任新公司总裁。股东数量可能随着公司发展进一步增加。

  “我希望闪联能够从一种推荐性的行业标准,变成事实上的一种被市场认可的标准。”信产部副部长娄勤俭昨日表示。

  闪联在2003年7月由联想牵头,TCL、康佳、海信、

长城等5家企业共同发起,目的是共同制定相应的标准,实现信息设备、家电和通信设备的智能互联和协同工作。今年6月,闪联被颁布为国家行业推荐标准,9月1日正式开始实施。

  “我们将推动闪联技术标准产业化。”孙育宁表示,目前闪联标准工作组成员数量为50多家,专利申请达179项。成立公司后,将有助于闪联标准的产业化和市场推广。

  另外,闪联公司化一定程度上解决了成员的利益分配问题。8大厂商成为公司的股东后,投入越大,相应的利益收益就越大,使企业的积极性提高。

  目前在3C融合标准上,共有4个标准最为人注目,其中两个中国标准为闪联和e家佳,两个国外标准为DLNA和UOPF。晚于闪联的e家佳由海尔牵头成立。DLNA由英特尔、微软、索尼等17家公司发起成立,目前成员公司已达140多家。UOPF由松下、索尼、NEC、东芝等10家日本电子厂商和4家互联网服务商组成。

  闪联的任务是,对抗国际标准,使成员厂商减少缴纳的专利费用。同时,推动闪联国际化进程,与日本和韩国的标准进行融合,并与国际标准接轨。

  目前,3C协同标准尚未有全球标准确定,而闪联有机会取得这一地位。各大厂商希望使闪联成为下一代互联核心3C协同应用的协议和标准,确立股东厂商在产业链的领导地位。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网