科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

佳能开发微型燃料电池 3年内有望取代锂电


http://www.sina.com.cn 2005年10月27日 10:45 ZDNet China

  CNET科技资讯网 10月26日国际报道 佳能公司星期二宣布,他们已经开发出微型燃料电池,未来三年时间内,这种电池有望开始取代传统电池,为佳能的数码照像机及打印机供电。

  佳能已经和东芝,NEC日立组建了燃料电池联盟,共同开发针对下一代消费电子产品的电池。

  燃料电池利用氢和氧来进行供电,这种电池有望取代现在的锂电池。

  佳能是世界上重要的复印机,照相机生产厂商,目前,这家公司正在投入大量资金进行新产品的开发,以期找到新的增长点。

  目前,

燃料电池一般从甲醇中获得氢,而佳能则直接使用可填充的燃料盒来供应氢。

  佳能的燃料电池更加的环保,原因是一般的燃料电池由于是从甲醇中提取氢,这种方法会产生二氧化碳,而佳能的燃料电池由于不使用甲醇,因此更加的清洁。

  佳能已经开发出了三种产品原型。一种比较大,可能将用于打印机中,一种电池的体积适合

数码相机,而另外一种电池的大小仅有 3×4厘米,因此非常适合于移动设备的供电。

  和现在的锂电池相比,燃料电池的供电时间更加的长,但是,燃料电池要最后实现商用,还需要克服一些障碍。其中一个问题就是如何让应付方便的填充电池燃料。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网