科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD在北京召开全球董事会专题 > 正文

AMD与科技部签备忘录 转让X86芯片核心技术


http://www.sina.com.cn 2005年10月24日 19:03 新浪科技

  新浪科技讯 10月24日晚,正值AMD公司全球董事会在华召开之际,AMD公司与中国科技部在京正式签署微处理器设计技术授权谅解备忘录,AMD将向科技部指定的技术受让机构转让其所拥有的低功耗X86微处理器核心技术,这是迄今为止中美半导体领域最具影响力的技术转让。

  根据双方签署的合作备忘录,AMD公司将向科技部指定的技术受让机构——北京大学微处理器研究开发中心转让其所拥有的低功耗X86微处理器核心技术,这是当前世界主流的、成熟的核心技术。通过此次技术转让,AMD的中国合作伙伴能够通过自身的研究开发能力
,在X86平台上实现创新和突破,设计自主知识产权的处理器,最终在产品和应用上实现产业化。中国也可以与AMD一起,在全球拓展X86微处理器的整体市场。

  科技部副部长马颂德、教育部副部长陈小娅、

信息产业部领导和有关政府方面负责人,
北京大学
校长许智宏院士,AMD董事会主席、总裁兼首席执行官海克特·鲁毅智博士及公司董事会全体成员,AMD全球副总裁兼大中华区总裁郭可尊及公司其他高层人士出席了在人民大会堂举行的签字仪式。与此同时,AMD还与教育部签署协议,向教育部捐赠人民币现金600万元,用于推进中国中西部贫困地区的教育信息化事业。

  早在两年前,鲁毅智博士就提出了AMD努力争取向中国转让X86核心技术的设想。经过与美国政府相关机构和中国政府部门的反复交流磋商,最终取得了突破性进展,达成了这次开创先河、真正意义的核心技术转让。此次签署的备忘录中表示,AMD将与中国科技部协作,提高日益壮大的中国集成电路产业设计和开发能力,推进产业标准化技术。这一合作既实现了AMD对中国政府的承诺,也符合美国政府相关技术出口的规定。

  在签字仪式上,鲁毅智博士说:“AMD与中国科技部、以及北京大学微处理器研究开发中心之间这一互惠合作项目,将有利于中国培养提高集成电路设计能力,帮助中国在全球IT市场取得成功。我们也相信,AMD在全球的成功依赖于我们与中国IT产业共同成长的长期承诺,今天,我们与中国合作伙伴分享先进技术,就充分表达了这一信念。这次AMD全球董事会首次来中国召开,也是为了筹划未来三至五年在华具体发展策略与目标,显示出我们对中国市场的重视和信心。”

  科技部副部长马颂德说: “AMD公司此次转让的是基于X86的低功耗微处理器核心技术。X86技术是世界上几乎所有个人电脑中央处理器的应用平台,也在网络、通信、和消费电子产品中广泛应用。AMD作为全球领先的微处理器厂商,此次向中国科研机构提供的技术,使中国在自主设计微处理器芯片时,能集成成熟的X86技术,大大缩短开发周期,也能使芯片与当前主流应用紧密结合。我们认为,这是AMD公司对中国的高水平的技术转让,是AMD对中国自主开发信息核心技术的支持。这项技术转让的成功,既可促进AMD与中国信息技术研究机构和产业的进一步合作,也能使中国信息产业通过引进,在高起点上进一步提高自身技术的创新能力。AMD技术转让的重要举措,表明了它谋求与中国信息产业双赢的长远战略眼光,也表明了它对中国真诚友好态度。”

  科技部认为,AMD此次转让的X86技术,是当今和未来计算机CPU应用的最重要平台。中国的合作伙伴可以充分利用自己的能力对X86核心技术进行突破和创新,设计出具有自主知识产权的CPU,最终形成完整、强大的自主X86技术开发、产品生产和市场应用的产业链。

  AMD Geode 处理器是低功耗、高性能和小尺寸的最优组合,为需要小尺寸、低功耗处理器的应用提供理想解决方案。AMD X86低功耗微处理器,适用于瘦客户机、单板计算机、个人网络通信设备、网络存储、

数字电视接收和机顶盒,手持设备等应用。

  相关报道:

    独家采访技术受访机构:AMD所转让技术国际先进

    AMD总裁鲁毅智谈转让X86技术 坦言两大目的

    AMD向科技部转让X86芯片核心技术文字实录

    AMD与科技部签备忘录 转让X86芯片核心技术

 

欢迎参与调查

 

你认为AMD向中国转让技术
有助于提升中国CPU水平
鸡肋而已,没太大价值
不好说
你认为中国发展CPU更应该
必须利用国外先进技术
坚定发展龙芯等自主技术
不好说

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网