科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新经济导刊:惠普以退为进


http://www.sina.com.cn 2005年10月14日 11:29 新经济导刊

  重新审视自己身后的惠普,在一进一退之间彰显了这家进入中国20年跨国公司的“中国智慧”。

  文/彭兆波

  没有人不想从快速增长的中国数码市

  场中分到一杯羹,但这里日趋激烈的竞争却在警告外来者:这里炙手可热,同样挑战重重。

  越来越多的IT外企正在重新审视中国这块似曾相识的土地,惠普也没能免俗。

  2005年9月8日,“HP影像无极限———2005惠普秋季新品发布会”在北京拉开帷幕。发布会上,惠普推出了革命性的打印技术新平台———SPT全维打印引擎(ScalablePrintingTechnology),这项技术基于墨水系统的突破性更新,可以为普通消费者和商业用户提供前所未有的打印速度和极佳的打印质量,给家用和商用打印带来全新的打印体验。

  而在HP发布SPT全维打印引擎之前的前奏是HP

数码相机退出亚太区市场。HP公司对外公开声明里称,退出亚太地区的数码相机市场,集中投资家庭照片打印领域。

  不可否认,与一年前的高调发布相比,惠普数码相机的退出,显得无可奈何,但也正说明HP开始重新审视其在中国的位置,从战术上看,我们看到的可能是溃败,但从战略上看,这一进一退之间彰显了这家进入中国20年的跨国公司,也开始学会“中国智慧”。

  惠普的数码相机撤出了亚洲。这个结果恐怕是惠普根本没有预料到的,然而,现实就是这样无情。仅一年多的时间,惠普数码相机在中国的雄心壮志便化为泡影。

  2004年7月,在观望与筹划近两年之后,惠普在华首次推出数码相机产品,发布会搞得极其高调,自称是“填补了惠普在中国成像市场产品链的空白”。当时中国内地数码相机市场已开始保持高速增长态势,中国惠普有关高层自诩“进入时机非常合适”,并积极插手相关国家标准的制定,试图把持更多话语权。并且发出了“在中国发起和引领一场家庭数码革命”的誓言。其态度是何等的坚定,其气概是何等的豪迈。

  不过,以IT巨头惠普的实力,在中国内地一年的赔本经营应该不算问题,来自惠普总部的全球战略调整才是其毅然退出亚太地区数码相机市场的主因。

  惠普新任CEO赫德目前正忙于把他前任留下的“政绩”全面推翻,收缩战线并压缩成本,以专注在

打印机市场,并力保PC业务。中国惠普公司掌门孙振耀此前透露的中国区未来几大战略重点中,就没有包括数码相机业务,“以前我们想要高增长,现在我们更想要获利能力。”

  就在惠普正式声明推出数码相机之后不久,惠普就宣布推出的是革命性的打印技术新平台———SPT全维打印引擎,SPT是“ScalablePrintingTechnology”英文缩写,为了开发这一新型的打印平台,惠普用了5年的时间,花费了14亿美元战略投资。它的发明,对于惠普和整个打印成像行业均有重大意义。

  惠普公司大中国区执行副总裁、打印与成像与消费市场系统集团大中国区总经理柯玉璋表示,“今天的发布会是HP打印成像发展史上的一个重要标志,我们将宣布HP实现了打印领域根本性的突破。”

  惠普数码相机从中国乃至亚洲市场上退出了,无论是对于经销商,还是对于消费者,都不会留下什么遗憾,因为惠普数码相机没给他们带来什么好处,也没造成什么损失,来也匆匆,去也匆匆。对于惠普来说,退出中国市场,必然是难以弥补的遗憾,在中国这样一个巨大无比的消费市场上,惠普的数码相机没能拣到任何便宜,无功而返。

  不过,教训是值得惠普记取的。进入一个市场或撤出一个市场,都是要付出巨大代价的。撤出容易,二次进攻可就难上加难了。但另一方面,惠普失去数码相机的一片草地,却可能会得到一片森森。据柯玉璋介绍,原先数码相机厂商都不愿与惠普在数码打印上服务,在惠普数码相机撤出之后,很多数码相机厂商表示愿与我们合作,理由很简单,现在我们不是竞争对手了。正所谓,祸兮福之所倚。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网