科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国庆前平板电视纷纷跳水 重蹈国产手机覆辙


http://www.sina.com.cn 2005年09月24日 09:04 财经时报

  □本报记者 熊川

  经过数年的培育,平板电视市场渐入佳境。但核心部件依赖进口、低利润甚至零利润等问题给国产平板电视的发展蒙上了阴影

  降价

  降价是中国家电业永恒的主题,近两年来,降幅最惊人的无疑是平板电视。

  “十·一黄金周”还没到,各种降价消息已经铺天盖地而来,平板电视的跳水成为了家电厂商和销售商的集体行为。

  先是海信将42英寸液晶电视在全国范围内骤降5000元,价格跌破2万元门槛,仅售19999元,但各大卖场的相关负责人表示,19999元绝不会是本轮高端平板电视降价的终点。更早前,TCL已宣布启动高端平板电视降价行动,40英寸“银狐”系列液晶电视从25999元降至19999元;长虹更是将40英寸液晶电视的价格标到14999元。随后,三星、LG、飞利浦、索尼等“中高端”定位的外资平板电视品牌纷纷跟进降价。

  业内人士预测,“国庆节势必有更多品牌加入跳水行列”。

  “平板电视从发展到推广到普及,降价是个持续的过程。”一家彩电企业负责人表示,虽然并不愿意降价,但大厂商为了获得更多的市场份额,不惜低利润或零利润出售以占领市场,国内的一线品牌如创维、TCL、海信在部分产品的利润已经接近于零。

  国美、苏宁、大中、永乐等家电连锁经营卖场,也频繁发布平板电视大降价的消息。

  国美联合创维宣布,将在国美全国330家卖场联手酝酿彩电市场最大规模的“创维彩电风暴”,两家下半年的销售目标定在8个亿。“本次大规模包销订制后,从创维包销订制的中高端新品降幅高达20%—30%。”国美采销中心总经理李俊涛透露,平板电视价格“强震”即将来临。

  苏宁电器也表示将大额采购各主流品牌平板电视产品,继续强行下拉平板电视价格进行大跳水,这将是未来三年内平板电视降价幅度最大的一次,成为平板价格曲线最后一个大“波谷”。

  而上海永乐也采取了预先一次性支付20亿元,委托19家平板电视厂商采购平板电视“屏”,永乐通过这种一次性买断产品,一举进入平板电视采购、生产、销售三大环节,降价幅度在30%左右。

  国务院发展研究中心的陆刃波认为,“CRT彩电的普及与制造厂家有关,而家电连锁企业则快速推进了平板的普及”,他认为,目前的降价正在快速使平板电视产业走向成熟。

  洗牌

  虽然降价并非国内家电厂商所愿,但谁也不敢不降。

  “平板电视的地位太重要了,是3C融合的主要入口。”夏新电子一位副总表示,虽然以前从来没有涉足过电视制造,但夏新投入巨资也要在这一领域占有一席之地。

  夏新只是众多新进入的国内厂商之一,业界有所谓“新四军”的说法,指的是在平板领域大举扩张的夏新、上广电、新科等新兴电视厂商。

  国外厂商也渴望借平板电视洗牌。此前在国内电视领域并不知名的日系厂商如夏普、日立杀回中国电视市场的力度可以用“动物凶猛”来形容。

  在CRT时代,夏普在中国几乎已经被人遗忘,但由于拥有全球最主要的第六代液晶面板工厂,夏普不但杀回了中国电视市场,而且牢牢占据了液晶电视顶级品牌的位置。

  夏普甚至干脆放弃了电脑显示器市场,专注于在大屏幕平板电视和手机屏幕的制造,由于液晶电视近40%的成本集中在面板上,夏普不但掌握了最核心的技术,也掌握着最优质的液晶面板。这成为夏普重新杀回中国市场的杀手锏。

  夏普是众多日系、韩系厂商代表性的一家。索尼、日立、松下、三星、LG都拥有或部分拥有平板电视面板制造工厂。

  以CRT时代辉煌一时的索尼为例,在进入平板电视时代后,索尼曾一度落后,但随着索尼与三星合资的全球唯一一条第八代面板工厂投入使用,索尼开始在平板电视领域全面发力。

  一位国产厂商老总如此形容:“索尼又找到感觉了”。

  LG与飞利浦的液晶面板合资公司也为LG和飞利浦提供了占领平板电视市场的基础。

  凭借拥有核心技术和面板工厂,国外厂商份额节节上升。据GFK今年6月份的统计,国外品牌在平板电视的市场份额达到了40%以上;而在传统的CRT市场,国外厂商的份额不到10%。

  平板电视代表电视厂商的未来,国外厂商和国内的新兴3C厂商都渴望借此机会洗牌,而市场份额的变化正在证明谁是洗牌的赢家。

  覆辙

  对国产厂商丢失市场份额的看法有两种,乐观的人认为国产厂商会在未来几年赶上国外品牌,而悲观的说法则认为国产厂商的甚至连CRT时代都不如,并且可能重蹈

国产手机大起大落的覆辙。

  由于拥有核心技术和核心部件制造工厂,外资品牌占据了高端市场,利润也得到了保证,一位业内人士透露,夏普等国外品牌的利润高达50%以上。

  这让国内家电厂商羡慕不已,国内厂商虽然占据了90%的CRT市场,但利润低得惊人,一个让人吃惊的数字是,不久前公布的创维年报显示,4.2亿元人民币利润相当于TCL和长虹的利润总额,也就是说,创维、TCL、长虹一年的利润加起来只有区区1亿美元左右。

  国产电视机厂商利润过低已经是公开的秘密。

  国产厂商冀望通过平板电视获得利润的理想正在破灭。

  创维的发言人沈健认为,目前的平板电视价格战正在重复90年代末CRT电视价格战的老路甚至更糟;国产厂商面临既无核心技术,又无法通过低成本、低利润的方式来占领市场的尴尬境地。

  这和国厂手机过去几年的情况类似:依靠短期的组装能力和渠道扩张,国产手机一度超过国外品牌,但缺乏核心技术和创新能力的硬伤又很快让国产手机遭遇大幅下滑,几乎全行业亏损。

  平板电视的情况甚至更甚,国产厂商没有核心技术,液晶面板等核心部件100%进口,加上国外品牌和家电连锁渠道的双重挤压,国产厂商正在沦为单纯的组装厂,平板电视这个新产业已经迅速滑向恶性的价格战。

  很快可能就有国产平板电视企业亏损甚至出局,沈健认为,现在已经到了由国家组织企业在核心技术方面进行研究突破的时候。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约225,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网