科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005年中国IT两会专题 > 正文

中国IT终端渠道创新 电子卖场必将持续发展


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 09:13 eNet硅谷动力

  随着市场的不断发展,给电子产品交易市场的经营带来了一系列的挑战,尤其是作为产品具有高科技含量、市场具有特殊性分销功能的电子产品市场,其长期发展缺乏理论性的支持和政策性的引导。这类交易市场的整体战略走向和发展的基本趋势,也缺乏系统的深入实践的研究和切合实际的实质性分析。电子市场是中国IT产品流通的主渠道,电子市场的兴衰直接关系着电子产品的上下游产业链。

  在第八届中关村电脑节海龙论坛上,国内电子市场业态理论研究界的资深专家、电子市场行业代表、IT厂商代表、电子产品经销商还有专业媒体代表就“中国IT终端趋势”为主题,展开了深入地讨论。并取了得了一系列实质性的成果。

  IT卖场仍然是中国IT终端销售的主渠道

  业界普遍认为,IT卖场经历了进入期、成长期,开始进入成熟期,供求关系、平均利润、业内整合等方面都有所表现。成熟期的IT卖场有着自身发展的规律,需要有针对性地去进行研究。从中国目前各地IT 卖场子的的发展状况来看,多业态并存是电子市场今后很长一段时间内的发展趋势。虽然各业态间目前有渐融合的趋势,但在日本、韩国等发达国家,香港台湾等到发达地区,电子市场是IT产品流通的主要渠道;从中国IT终端的发展来看,专业电子市场仍然会在未来渠道中占主导地位。

  参加论坛的专家、学者指出,中关村的核心应该是以电子市场为依托,在此基础上建立上游的产品研发与制造以及下游的配套生活与商务服务体系,因此IT卖场已经成为高科技产业链中很重要的一环。同时还指出本世纪能够利润创新的一定是技术,中关村想要长久持续的发展下去势必要走融合研发、生产、销售为一体的高精尖的道路。但是在目前的这个阶段,政策体系还不够完善,不可能面面俱到,中关村发展还需走贸工技发展的道路,就是要先以终端产品的展示交易和利润的兑现为基础,形成电子市场的商业区氛围,然后再反哺研发,最终形成研发、生产、销售为一体的中关村西区商务区。

  用现代流通技术改造和提升电子市场是必然的趋势

  人们注意到,随着电子产品功能的融合,电子产品和家电的业态间也出现融合趋势;综合百货商场、专业IT产品连锁场合,各类专卖店、家电连锁大卖场纷纷进入IT终端渠道。

  而以电子商务为代表的新兴渠道,专业店与虚拟店相互结合规模的扩大,也对传统的电子卖场构成一定的挑战。

  就未来的IT终端是否会出现新的进入者的问题。 与会的嘉宾一致认为,对IT卖场最强劲的挑战者是家电连锁卖场。而外资加快进入电子

零售业,也预示着未来国外超3C综合大卖场会带来残酷的竞争。相对于传统卖场的优势,虚拟网络卖场的存在,目前更多的只是销售形式上的一种补充。

  嘉宾指出,在产品、价格基本无差异的情况下,创新是提高竞争能力最基本的要求,包括业内竞争和业态之间的竞争。电子市场在管理、服务、商业模式上的创新是决定其生存的关键。所以,用现代流通技术改造和提升电子市场是必然的趋势。与会代表认为,以海龙电子城为代表的各地电子市场,其升级改造将成为主流。海龙电子城升级的成功案例具有推广的意义。

  市场主办方将从物业出租方向服务供应商转变

  目前中国IT卖场主要存在两种模式:一种是物业管理型。全国绝大部分城市都是如此,仍然由

房地产
开发商
做卖场经营,知道这个行业能赚钱,也盖一个楼开卖场。另一种是以海龙为代表的经营管理型模式,他们和原厂商绑在一起共同进退,这样对未来的发展趋势都能把住脉搏,是目前的主流模式。另外还有就是发达国家较为盛行的资本运作型卖场,目前在中关村还不能看到,但有可能是中国卖场未来的发展之路。

  就目前的中关村IT卖场来说,IT卖场应该以体现供应企业的专业和综合实力为出发点,打造展示与交易相结合的模式,走上专业之路。并要伴随着经营理念的不断充实、丰富,不断改善经营环境,以最佳的经营环境吸引消费者。

  本次论坛上,创造性地提出了电子市场作为“第一责任人”的概念。即市场主办方的作用需要不断放大,要成为第一责任人,这样才能改善市场业态的软肋。最终实现从传统的房地产开发商转变为资源整合的服务供应商的角色。

  用系统的理论解释实践支持IT终端渠道建设

  本届论坛上,得出了必须加强和加速IT卖场理论的研究,形成一批理论专家,用比较系统的理论解释实践、指导实践的结论。嘉宾们指出,从中关村电子一条街到现在的中关村现代卖场,以至未来将要出现的国际电子采购中心。IT卖场的飞速发展,与政策出台的滞后,造成两个严重问题:第一个是实践中的盲目性;第二是在决策层面,对IT卖场有一定的偏见,这些都是因为没有理论造成的。

  这就需要政府、社科院和相关科研机构等进行系统的理论研究,并形成一批理论家,用科学的方法去看待和指导行业。同时,IT卖场行业也急需一批具有现代商业技能和了解产业特点的专业企业家。IT卖场是IT产业链上关键的一个环节,也是IT业与商业的交集。企业家要了解商家,也要了解产业,了解政策,配合政府科学宏观的支持与指导。IT卖场这个行业,必定会有更辉煌的未来。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网