科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

压力太大 老总也跳槽


http://www.sina.com.cn 2005年09月14日 07:10 新闻晨报

  作者:徐玲 张玉婷

  -主持人的话上 周一场中高级经理人才招聘会上,迎来了许多世界500强企业、上市公司的“老总”,他们对现状不满、怀才不遇,期望在人才市场重新定位。据悉,这群人中,因为工作、生活压力大而想换工作的人占七成。身居要职、坐拥不菲薪金的你是否也想跳槽呢?

  真想去给别人打工

  □老金50岁私企业主

  说到工作,总是离不开“忙”这个字。我腰里总是同时别着两部手机,万一一部正在通话,或者正好没电,总有另外一部可以及时联系得到我。九月份,公司又要进入传统的销售旺季了,前天一天,我就接了60多个电话,俄罗斯长途照样谈到手机没电,几乎每个月的通话费用都在2500元左右。

  做自己的企业,说好听点是当老板,说难听点就是兼业务员、会计、培训师等数职于一身。有的时候辛辛苦苦培养了几个新人,刚刚合用就跳走了,剩下的摊子还得自己来应付。还有就是风险太大,工程上马之前需要我们先垫资,几十万几百万的资金垫进去,要到工程完工才能最后结账。整个工期都要小心翼翼,一边留心自己的技术要过关,一边还要考量对方的诚信。只要遇到几个不诚信的人拖欠账务,这一年的赢利就都要搭进去了。一个老板朋友后来索性跳到一家国企当部门经理,虽然是替别人打工,但至少每年也有几十万的年薪,而且肩上的担子也卸下来了,有了属于自己的私人时间。我看着他这样很羡慕,也很想有朝一日可以轻松地替别人打工,但想到在这一行已经打拼十多年了,正是到了出成果出精品的时期,放弃了着实可惜。

  我给自己定了一个期限,咬牙再干五年,五年之后,我肯定跳出来去做自己喜欢的事情。我最想做的就是建一个心理咨询网站,以自己的生活感悟来替别人分忧解愁。

  百万年薪不敌亲情围绕

  □JOHN36岁公司经理

  曾经我也是个忙不停的陀螺,痛下决心结束那段生活之后,我才觉得生活是属于自己的,我深深地体会到,挣钱的快乐远远比不上和家人在一起。

  以前,我是一家外企的区域销售经理,主要面对的市场是欧美地区。大的客户做得差不多了,我们转而把目光投向一些小国家的市场开发。这又是一切从头做起,除了过好语言关,还要频繁接触那些政界要人,有的时候谈一笔业务,就要接二连三拜访几位部长级人物。在商场上已经游刃有余的我碰到了新问题。如何与人沟通,需要讲究哪些风俗习惯,都是我必须考虑的,几次下来,我感到工作上的压力很大,已经快要超过我所能接受的极限。

  一直以来,我由于工作的原因长期在外奔波,虽说家在上海,但其实更多的时间都是在飞机、宾馆里打发。家里几个月也回不了一次。父亲走得早,母亲一个人生活,年纪大了身体大不如前。我没有很多的时间可以陪她,和她一起吃顿饭也是实属难得。本来女朋友可以帮我照顾一下母亲,但是,由于长期分离,彼此间距离越来越大,她无法忍受我长期不在家的局面,就是航海海员,每年也有几个月不出海的时间,而我却几乎全年无休。我们友善地分了手,这一次,促使我坐下来静静考虑自己到底要的是什么。

  作为区域销售经理,的确有着不菲的年薪和高额提成,但这也要付出相应的代价。扪心自问,我实在不喜欢这种生活,于是,我坚决选择了辞职。辞职后的一段时间,我认真地思考了接下来的人生规划,我和几个朋友开了一家信息技术公司,此外,我还考上了博士,给即将掏空的脑子补充一点新鲜的东西。现在,我可以有足够的时间陪伴母亲,也能分出一部分时间学习,做着自己喜欢的事。公司虽小,那也是自己的,赚够自己的开销没有太大问题。

  财务是管理的跳板

  □陈先生37岁合伙人

  我在英国读的会计专业,回国后我进入了一家会计事务所工作。从最小的普通员工做起,用了7年的时间做到了经理的位置,我每年的收入超过50万。我知道要是在一般的企业是绝对拿不到这个数字的,但那时候的我已经开始谋划着“跳槽”的事宜了。

  在我的人生规划里,只是把这段经历作为我事业的跳板,一个了解财务的人能从宏观上了解一家企业的运作情况,在这个基础上,我期望能做到企业管理者的位置。而且会计事务所的工作紧张、忙碌、压力大,在辛苦了7年之后,我希望能换一份相对轻松的工作,再去充一下电,给自己一个休整的机会。正好这个时候,朋友移民出国,留下一家跨国公司财务总监的工作,问我是否去做,这份工作虽然薪水比我原来的略低一点,但工作强度小很多。我接受了朋友的推荐,跳了槽。利用工作之余的休息时间,我花了几年读完了MBA。这次跳槽看来是收入少了,压力小了,其实是为了迎接更大的挑战作准备。

  休整期结束之后,我做了第二次跳槽。这是我在MBA读书时结识的同学,他邀请我去他的公司担当合伙人,一起经营管理公司。我现在的这份工作,虽然责任不小,压力不小,但是我一直向往的工作,能够实现我的理想,所以也不觉得这样的责任与压力是一种负担了。

  宁愿做悠客族

  □Steven40岁公司职员

  我在原来公司工作了10年,受到老板的赏识,步步提升,坐到了区域经理的位子。

  我知道我的工作很忙,常常加班,找老婆时我就特别留心要找那些同行业的女孩子,能够懂得我加班的辛苦,能够体谅我、照顾我,可以让我放心地在公司里加班。

  但是我没有想到,即使找到了这样的妻子,她能够懂得我加班的辛苦,却无法谅解我总是夜不归宿。几年后,她坚持离开我这个工作狂。

  这对我的打击很大,我开始重新审视我自己。我开始感觉到一味把精力放在事业上,并不快乐,我失去了生活,失去了很多其它的美好。我自顾自地工作,却没有考虑到妻子的感受,是我的错。

  我听说现在流行悠客一族,他们追求慢节奏的生活,懂得平衡家庭与事业。我告诉自己我要加入悠客队伍。

  妻子的离开,促使我决定离开原来的公司。

  我不想再过常年加班的日子,我宁愿过朝九晚五有规律的生活,要把多余的精力分在家庭、生活一块。

  尽管原来的老板竭力挽留,告诉我还能提拔我,但我考虑再三,还是跳槽到了另一家公司,做一份位置不高、压力较小,但能保证上下班时间的工作,过家庭与事业能够兼顾的日子。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网