科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

平板电视上演新一轮技术战


http://www.sina.com.cn 2005年09月12日 11:00 中国经济时报

  记者李慧莲北京报道 中国家电市场联合调研课题组的调研结果表明,随着平板市场的快速扩容,消费行为的逐渐成熟,平板市场的竞争已经从单纯的价格敏感转变到品质上的较量,围绕平板电视新一轮的技术战已悄然打响。

  根据中国电子商会等机构刚刚完成的《平板电视消费者测试评价》调查结果,厦华“微晶神画”平板电视因色彩、清晰度、亮度和对比度等单项评分取得了平均9分的成绩,9月
10日,厦华平板电视在京接受由中国电子商会颁发的“中国平板电视技术先进奖”。

  参加10日举行的厦华“微晶神画”平板电视技术研讨会的专家认为,以“微晶神画”获得技术先进奖为界限,平板电视竞争发生了转向,市场步入期的价格战已让位于规模战、技术战。厦华、海信、TCL、康佳等精心培育的高端电视市场已发展得红红火火,围绕平板电视新一轮的技术战悄然上演。

  

信息产业部经运司市场处处长黄建忠高提醒彩电企业,在不能掌握所有上游产品核心技术的时候,各企业一方面要注意取人之长,同时更需要加强企业内部的技术投入,着重提升设计、制作和集成整合的能力。

  中国消费者协会副秘书长武高汉指出,消费者对于平板电视的选择,已不仅仅是超大的屏幕、时尚的外观,其综合品质越来越受到重视,即消费者能够体验到的画面效果及功能操作的方便性。面对市场上的各种概念炒作,消费者应以亲身的感受来形成对产品选择的判断。

  《平板电视消费者测试评价》负责人之一、国务院发展中心市场经济研究所研究员陆刃波认为,总体看来,国产品牌画质表现力在各项评测指标中并不输于国外品牌。国产品牌应努力加强图像处理方面的技术研发,使中国平板电视能够在未来的市场上不断引航前进,为消费者提供更加完美的视觉体验。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网