科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

保护知识产权日记:导游是旅游区的形象代表


http://www.sina.com.cn 2005年09月07日 11:29 赛迪网

  作者:童文臻 报

  【赛迪网讯】9月6日 星期二 阴转晴 导游是旅游区的形象代表

  8:17,我们出发前往崇圣寺。路上,身穿白族服饰的导游向我们介绍了白族文化、大理的情况,并为我们唱了几首动听的民歌。大理白族姑娘、小伙子分别称为“金花”和“
阿鹏”。50年代电影《五朵金花》公映后,让人们对白族文化有了更多的认识。

  崇圣寺是唐宋时期南诏、大理国时期的皇家寺院,规模宏大。三塔耸立于崇圣寺山门前,由主塔和南北两小塔构成,有1000多年的历史。一路上,导游向我们介绍了有关崇圣寺的历史,始终微笑地回答我们提出的各种问题,给我们留下了深刻的印象。在休息时间,导游还向我们讲述了不少传说,让我们对白族文化有了更感性的认识。

  10:09,我们乘车前往大理古城。大理古城建于公元1382年,东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟,风光秀美。我们首先来到了“洋人街”,街虽然很短,但两边的酒吧、咖啡屋、商店等建筑西式风格非常明显。沿着“洋人街”,很快就走到了古城主干道——复兴街,商业氛围很浓,各种民族服饰商店、银饰店、小吃摊吸引了游人。

  在复兴街上,远远就能看到五华楼,它是古代南诏王的国宾馆。站在五华楼上,可以看到古城的大部分区域,城内棋盘式的老街古巷,不时出现的一群群白族居民,想着《天龙八部》中的段誉的种种故事,时光仿佛倒流了。

  跟着导游,边听边逛。让我感到意外的是,谈到白药时,发现导游对专利知识了解不少,她对专利保护的好处和哪些产品适合专利保护、哪些不适合都有一定认识。

  12:14,我们开始午餐。13:11,采访车队出发前往昆明。出发前,导游上到4号车,与我们告别,她的专业、热情等给我们留下了美好的印象,也为我们的大理之行增添了不少欢乐。

  18:50左右,我们到达了昆明。明天,我们将采访云南白药集团和昆明卷烟厂。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网