科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

飞利浦澄清并没下调DVD专利费 1.9美元不变


http://www.sina.com.cn 2005年08月01日 11:15 民营经济报

  本报讯 记者张琼霞 实习生袁景潮报道:飞利浦要降DVD专利费?飞利浦对此作出澄清。昨日,有媒体报道称“飞利浦电子集团前所未有的开始授权给部分DVD播放器生产商单一公司的许可,新的许可方式从年初开始,收取每台1.9美元DVD的专利费,有别于当前捆绑价格每台3.5美元。”对此,飞利浦知识产权及产品标准部一位不愿披露姓名的负责人向记者澄清道:“3.5美元是整个4C联盟专利池的专利费,1.9美元是飞利浦单一授权许可的专利费,而且,早在2002年,单一授权许可方式便已经提供给企业,而不是现在进行调整”。而当记
者向传出消息的无锡东强数码集团求证时,法律顾问黄燕彬则表示,“这显然是对集体诉讼压力的直接反应,是个很好的开始。”

  东强数码:飞利浦作出价格调整是好消息

  就在国内企业起诉4C联盟专利费的官司仍胜负未料的时候,昨日又传出消息,称4C联盟的核心企业飞利浦对碟机专利费采取了新的授权许可方式。昨日,黄燕彬在接受记者采访时表示,从一开始国内生产企业就要求飞利浦公司把核心专利与无关紧要的专利相分离开来,但飞利浦公司一直都不为所动。

  “现在飞利浦授权给部分DVD播放器生产商单一公司的许可,此许可并没有将它的专利与其他3C专利集团一起捆绑授权,企业可以与飞利浦单一的专利或按自身所需来进行专利授权的谈判。”黄燕彬表示,“至于专利费,原来每台DVD收取5美元的专利费用,今年降低到了3.5美元,现在降到2.5美元,其中每台DVD1.9美元的专利费再加0.6美元的AC-3音频技术费用。”

  数据显示,在过去的3年,中国DVD播放机的出口数量从2002年的3700万台增长为2004年的1.3亿多台,但是,在经历一轮激烈的价格跳水之后,原本比例适当的专利费用对于利润空间已经摊薄的DVD行业来说,变得十分高昂。按照每台最低12美元的专利费缴纳,中国的DVD企业必须向3C和6C联盟支付15.6亿美元的专利费用,而每台DVD的平均价格只在40美元左右。无锡东强数码科技公司一位不愿透露身份的管理人员表示,在强大的专利费压力下面,该公司的DVD产量已经从去年的100万台锐减到目前的40多万台,为汤姆逊贴牌的DVD数量也越来越少,企业今后的发展不得不转向其他行业。

  在强大的专利费压力下面,今年6月份,不堪专利费之苦的中国DVD联合起来,第三次向美国法院上诉以飞利浦为首的4C联盟。律师黄燕彬认为,飞利浦的负责人曾在6月表示过DVD的专利费不会再降,现在又作出调整,说明“国内企业对飞利浦为首的4C专利集团提起联合诉讼,给予了他们一定的压力,我们会继续为要求维护企业的正当权益而作出努力。”

  飞利浦:他们混淆了两个概念

  这边厢,国内企业正在为“飞利浦调整了专利费”欢欣鼓舞;那边厢,飞利浦却出面澄清了一条足以令他们心冷的消息。昨日飞利浦知识产权及产品标准部负责人在接受记记者采访时表示:“他们混淆了两个概念,1.9美元是飞利浦单一授权许可的专利费,3.5美元是整个4C联盟专利池的专利费,由于4C联盟专利池里面除了飞利浦外,还有其它3C的专利在里面,价格肯定要高于飞利浦单一授权许可的专利费,而不是飞利浦推出单一授权许可方式来调整专利费。”该负责人表示,“事实上,我们的单一授权许可与联合授权许可早在2002年就开始同时向企业提供,不存在‘现在开始单一授权’的说法。”

  据该负责人介绍,由于4C专利池中的专利配套比较齐全,申请程序一条龙比较方便,因此很多企业都选择了专利池的专利。“长期以来,我们两种方式都提供给企业,对我们来说,两种专利费的授权许可方式是一样的,不会偏向任何一方,也不像媒体所说的我们鼓励只购买飞利浦单C专利的授权者,并上缴他们从4C专利池颁发的现有的许可。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网