科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

创新应用催生联想商用PC卓越品质


http://www.sina.com.cn 2005年06月25日 13:21 中国经营报

  作者:阳阳

  在联想集团最新发布的2004财年全年业绩中,商用PC再次带来了利好消息--销量较去年增长14.6%,市场份额继续扩大。另外,2005财年联想双业务模式战略启动后,作为交易型客户的主打产品——扬天电脑第一个月的销量数字亦表现出明显的上扬势头,已超额完成任务,据联想有关人士预测,今年第一季度扬天电脑的销量将比去年第四季度翻一番。

  十年来,联想商用PC精准把握用户需求,通过不断超前的产品创新快速占领市场,引领了我国PC产业的发展进程。宝剑锋从磨砺出——十年的技术创新,锻造了联想商用电脑的卓越品质:开天电脑以无懈可击的“奥运品质”,经受了国际奥委会组织的严格测试和考验,被选为2006年都灵冬奥会和2008年北京奥运会保驾护航;作为交易型客户市场的主力产品——扬天电脑不但折冠Intel IDF国际创新大奖,还打破了由启天、开天先后创造的MTBF世界纪录,创造业界的品质神话,成为业界公认的品质典范。

  联想拥有一支实力雄厚的研发队伍,拥有国内顶级、设施完善的实验室,这为打造高品质的产品奠定了坚实的技术基础。同时,联想采用5QM的质量管理模式重点推进质量管理,并在产品开发前期推行APQP质量策划,强调全价值链质量管理的国际先进质量管理理念,从而将整体的质量管理提升到新的高度。

  最安全的PC——执行最严格的辐射标准。电磁辐射是人们对电脑最大的疑虑,并认为这是PC最大的污染源。其实电脑辐射是可以在一定的范围内防范的,为此联想商用PC致力于打造健康商用PC,力图最大程度减少电脑辐射的污染。联想在业界率先力推商务液晶概念,并以超低价位掀起液晶普及风暴,力图让CRT这种高辐射的显示器远离办公桌;同时联想也在不断优化机箱布局,最大限度降低部件的辐射干扰。目前为止,联想扬天所有产品均通过了国家最严格的GB-Class B标准认证(电磁兼容性标准的认证),而且还拥有业界最领先的EMI(电磁干扰检测)实验室,能够在研发、生产、组装过程中随时对电磁辐射进行测试,为用户提供最安全保证。

  最安静的PC——商务静音新境界。噪音是PC的第二大污染源,长时间在噪音环境下生活或工作,极易引起注意力不集中、记忆力下降、烦燥等症状。所以联想致力于将PC的噪音降到最低。联想的研发团队通过优化机箱设计结构,避免了部件共振产生噪音;科学的风道设计,避免扰流产生噪音;在不降低散热效果的设计下采用低转速风扇等措施,部件自身的噪音因此降低。权威数据表明,联想扬天系列的噪音接近30分贝,30分贝的音量相当于人们夜晚睡眠时的环境声音,在正常的办公环境中,几乎听不到。

  近年来,联想在品质上取得的多项重大突破及业界瞩目的顶尖产品特性,均来自于对客户需求的精准把握,以及背后强大的技术创新和自主研发能力。

  联想深刻地意识到,只有拥有自己的核心技术,才能真正成为产品的主导者,市场的领导者。基于以上意识,联想从90年代末期就开始走差异化之路,以电脑“商博士”、“网博士”、“儒博士”为代表的三款PC的面市,标志着联想从同质化向差异化路线的转变。

  为了进一步提高自身研发能力,走技术创新之路,1999年初联想成立了研究院,并在协同计算、可信计算、PC创新技术等多个领域做出多项重大研发成果。以“用户需求为导向”的理念也紧密贯穿在联想研究院的研发过程中。联想研究院成立了“用户研究中心”,将技术与市场紧密联系在一起。

  联想商用PC十年的发展历程中,始终贯穿着“以客户需求为导向”的创新理念,通过不断的探询客户的潜在需求,联想不断的完善产品品质,满足客户需求。而“客户为先”的创新应用,也催生了联想PC国际化的卓越品质。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网