科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

深圳企业研发半导体照明走入寻常百姓家


http://www.sina.com.cn 2005年04月08日 10:44 深圳商报

  【本报讯】(深圳商报记者郝又满通讯员何新) 本报去年9月22日A1版《深圳造出“长命灯”》报道的宝安区民科企业淼浩公司现又喜事临门:因其研发成果成为国家实施半导体照明重大专项以来第一个通过鉴定的项目、打开了半导体照明通往普通照明领域大门,不仅国家信息产业部组织的半导体照明技术标准工作组筹备会选择在宝安召开,而且昨日的会议上正式成立了国家半导体照明技术标准工作组,信息产业部科技司领导担任组长,该公司董事长李明远作为惟一企业代表当选副组长,领衔国家半导体照明技术标准制订工作。

  我国半导体照明已列入国家中长期科技发展规划,并成立了国家半导体照明协调领导小组,此后,有关省市也纷纷建立相关组织体系,但一直未能突破进入普通照明领域的“功率型”瓶颈。而淼浩公司去年研发成功的“金属封装功率型半导体固体照明关键技术”,则打开了半导体照明通往普通照明领域的大门,因而成为国家实施半导体照明重大专项以来第一个通过鉴定的项目。

  国家863、973计划专家组成员王占国院士、许祖彦院士等对淼浩公司“金属封装功率型半导体固体照明关键技术”进行鉴定时认为,该项目发光通亮等性能指标已经达到国外同类产品先进水平,并且由于掌握了核心技术,完全具有自主知识产权,因而对我国相关产业的发展和产业链的形成具有积极的促进作用。

  相关链接

  半导体照明

  凭借淼浩公司的“金属封装功率型半导体固体照明关键技术”,现在使用的白炽灯和荧光灯将被半导体照明灯具逐步取代。到那时,一只100瓦的灯泡,耗电只需 10至20瓦,节省电能80%到90%。这种半导体照明灯具寿命可长达10万小时。据估算,这种灯具的使用时限差不多整整70年。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网