科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

用友与微软、IBM等50余厂商结ERP普及产业联盟


http://www.sina.com.cn 2005年04月08日 00:18 新浪科技

  2005年4月6日,北京香格里拉饭店,耀眼的镁光灯追逐着50多位西服革履的企业负责人,他们正通过古老的拼图游戏构建着巨大的中国地图,所有的灯光都在聚焦,ERP三个英文字母突然闪亮,全场顿时掌声雷动……

  中国管理软件行业领导厂商、中国ERP普及推动者用友公司正携手微软、IBM、Intel、富士通等50家ERP产业链中的平台技术、管理咨询、产品集成、增值服务、经销服务的合
作伙伴代表举办盛大的活动,共同宣布打造ERP普及产业联盟。现场宣读的ERP产业普及联盟宣言中,50多家企业庄严承诺:遵循“联盟创造客户价值”的目标,实现资源共享、协同分工、竭诚合作,深入研究、总结、开发、构建适合中国企业应用的ERP产品、服务和解决方案,全面满足中国企业用户应用ERP提升管理的多样化需求,帮助中国企业快速普及并成功应用ERP,帮助中国企业以合理的信息化投资获得最佳投资回报。

  ERP普及产业联盟的成立,标志着以用友为首的推动中国ERP普及的企业正在构筑庞大的产业阵营,中国ERP普及的战车驶入快车道,ERP普及运动高潮快速来临。加入ERP普及产业联盟的50多家企业共同打造完成的中国技术最领先、产品线最丰富、服务和解决方案最贴近客户应用、服务网络遍布中国的ERP产业集群,正在努力推动的正是ERP在中国企业中的快速普及和成功应用。

  在新闻发布会上,参与实施ERP系统各环节这50多家联盟成员代表,不仅共同发布了《ERP普及产业联盟宣言》,同时发布了庞大的针对中国用户的2005年产业联盟业务推动计划,计划中涵盖了详尽的中长期、短期的技术及平台伙伴联合开发计划、产品伙伴联合推进计划、咨询伙伴联合推进计划、行业增值伙伴联合推进计划、二次开发伙伴联合推进计划。

  “中国正在进入ERP普及时代,中国的ERP应用正在走向深入。”用友董事长兼总裁王文京在主题发言中指出:“成熟的产业链是ERP普及的重要基础。”王文京先生认为,汽车从昂贵消费品走到千家万户,除福特公司的T型车功不可没之外,围绕着汽车形成的汽车销售、汽车服务、汽车金融等合作伙伴打造的产业链更为关键。“上世纪在汽车产业获得巨大成功的产业链模式,将会在中国ERP产业的发展、中国企业应用ERP提升管理的历史进程中发挥重要作用。”

  用友公司提出,软件产品的标准化、开放性与可扩展性、规模化的服务支持体系与模式、成功的合作模式和稳固的盈利模式是推动中国ERP产业链发展的三个关键要素。基于平台技术开发的用友ERP是代表着中国最佳管理实践和领先水平的ERP产品,其标准化、开放性与可扩展性的特征保证着合作伙伴在此基础上进行产品整合与应用集成;用友公司遍布全国的41家分子公司、60多家服务机构、3000多名咨询顾问以及分布式集中支持模式适应并满足着ERP普及到来后大量的客户的需求,同时保证着对广大合作伙伴的服务支持;用友公司基于UFware业务策略所形成的与合作伙伴的成功合作模式以及稳固的盈利模式保证着产业联盟成员的商业动力。用友倡导成立的ERP普及产业联盟在打造与合作伙伴共赢的商业模式的同时,正在开创的是中国ERP软件行业崭新的产业生态环境。

  “2004年,用友公司推出UFware的业务策略。”用友公司副总裁蒋蜀革先生介绍说:“在遵循增值、协作、共赢等原则的前提下,用友公司与合作伙伴共同推广的UFware策略已取得丰硕成果:我们与微软、IBM、Intel、SUN等全球技术及平台厂商建立了长期技术合作伙伴关系;我们与合作伙伴一起形成了35套行业及水平应用集成解决方案;我们与增值开发商形成200项增值开发专项成果;我们还与143家管理咨询机构、系统集成商、独立软件开发商建立了广泛的合作伙伴关系;用友的包括金融、烟草、医药、建筑房地产、传媒出版、酒店业在内的一大批行业合作伙伴已经在用友产品和解决方案基础上为客户提供了大量的行业解决方案。”

  ERP普及产业联盟正是在用友的UFware业务策略所取得的丰硕成果基础上宣布成立的。北大咨询公司是加入ERP普及产业联盟的一员。该公司总经理闫同柱先生在联盟成立活动现场指出:“中国进入ERP普及时代后广大中小企业开始对ERP产生强烈需求,这对厂商的产品、服务等都提出了更高的要求。切合企业需要的管理咨询/IT规划方案、优秀的软件产品、系统化的软件实施服务、完善及时的运营维护各环节环环相扣,需要处于ERP产业链上的各类厂商融合各自的专业技能与资源,协同为客户提供整体解决方案。”闫同柱说:“ERP普及产业联盟有助于ERP在中国企业的快速普及和成功应用。”

  2004年11月18日,用友公司隆重发布经过近十年的ERP前期产品发展、积累中国数万家用户应用实践、投入1000名研发人员、历时两年成功研发出的中国全新一代ERP产品――用友ERP-U8企业应用套件(U860) 。作为目前中国第一个应用集成度与细腻度最高、用户应用实践最成熟的企业应用套件产品,具有“全面企业应用、按需部署、高度整合、快速见效、低成本”五大特性的用友ERP-U860迅速成为了中国进入ERP普及时代的引擎。随着这一新产品的发布,到了2005年3月3日,我们似乎听到中国ERP普及的引擎轰鸣:由中国最大管理软件ERP软件厂商用友软件组织的“千家用户集中签约用友ERP”大型系列活动在上海、北京、广州、深圳等全国众多城市隆重启动。截至3月初的短短三个月,已有超过1500家客户签约用友ERP,将近3500家企业签署了购买意向协议。伴随着ERP普及时代的来临,ERP作为现代化的管理工具开始被众多企业所认同,用于改造和提升企业的管理模式、生产组织模式、服务模式与业务流程。自1998年中国ERP市场真正启动以来,还没有任何一家企业、任何一个产品能够在如此短的时间内获得如此众多客户的认同与签约,用友公司正在创造中国软件业的奇迹。

  经历数轮管理革新浪潮的冲刷,85%以上的国外企业都用ERP武装自身,ERP已经成为国外企业商业管理利器,成为他们的商业桌面、生意方式和业务拓展最佳平台。但国家统计局最新调研数据却表明,目前中国中小企业数量达到360万家,占全国注册法人企业总数的95.9%,而且这个数字还在以每年30%的速度递增。而在如此众多的企业中,却还有80%左右没有实现信息化管理,没有装备ERP。

  中国企业的管理进步需要ERP,中国企业国际竞争力的形成需要ERP。用友公司在ERP-U860产品隆重发布、千家用户集中签约用友ERP活动举行之后迅速推动产业链合作伙伴共同打造ERP普及产业联盟,整合上下游产业链的资源,不仅推动着ERP产业链的成熟,同时构筑着中国ERP普及厂商的群体大合唱。

  据悉,加入ERP普及产业联盟的管理咨询、IT咨询、系统集成、增值开发、运营服务、软硬件产品设备等厂商将以用友公司为核心建立广泛的合作伙伴关系,在技术、产品、市场、销售、服务等层面展开深层次合作,实现多方的共赢。用友公司针对不同类别的伙伴已制定完成具体的合作条件、支持计划、培训计划、认证计划、商务模式等合作模式,这一合作模式保证着用友及合作伙伴可以为客户提供先进的管理理念、高效的系统平台、专业的应用方案、顾问式的实施服务以及大量的实时的技术支持。

  拥有17年发展历史的用友公司,已经为40万家中国企业成功提供了软件产品、服务及解决方案,每年有4万家用户选择着用友ERP。用友公司已经连续3年超越国际厂商并稳居中国ERP市场、中国管理软件市场和中国财务软件市场第一的位置。用友公司领先的ERP产品、完善的服务支持体系与运营网络、ERP大规模个性化的交付模式、中国最大的ERP产业链以及打造完成的ERP普及产业联盟将保证着ERP在中国的普及。

  新闻发布会现场,用友公司副总裁郑雨林发布了用友公司针对伙伴与客户的产品及技术支持策略。“在产品层面,用友公司的三条产品线,其开发都是以为伙伴和客户带来价值的理念和方式进行的。NC系列产品,其在高端领域提供软件开发平台,保证合作伙伴在此平台上的增值开发;U8系列产品,采用分层设计理念,增值应用开发商基于U8二次开发平台可以为客户量身开发有价值的附加应用。同时,用友与伙伴携手,共同参与了国家863应用集成计划,目前U8应用集成平台可以为第三方提供集成开发框架、标准的调用接口和标准的应用数据格式,实现与第三方产品与平台的紧密集成。”

  用友公司高级副总裁章培林发布了针对伙伴及客户的实施及增值服务支持计划:“目前用友公司已形成遍布全国的41家分子公司、60多家服务机构、3000多名咨询顾问的分布式集中支持模式。并为伙伴提供有效的实施工具与方法培训、二次开发工具与技术培训,实现成熟服务模式的快速知识转移,通过外包与协作两种模式,携手伙伴实现产品的规模交付。”

  支持ERP普及产业联盟良性长期发展的另一个重要因素就是合作企业之间是否可以建立稳固的盈利模式,是否能够取得实际的成效是联盟的关键点。对此,用友公司副总裁,渠道合作伙伴部总经理蒋蜀革博士在会上详细计划了联盟企业间的协作分工与盈利模式,并表示用友公司将充分发挥用友样板用户的优势,与伙伴携手推广最佳实践;发挥用友ERP的平台优势,支持联合行业拓展;发挥用友ERP的客户规模优势,发展增值服务伙伴;发挥用友的渠道规模优势,加强联合解决方案迅速在营销渠道的传播和推广,并邀请伙伴共同参与体验式营销活动,共同面对客户,推动合作双赢。

  同时IBM、Intel、微软、富士通、北大纵横、大易咨询、Star-Hope等9家合作伙伴发布了与用友公司共同推动中国ERP普及的商业计划,并与与会伙伴共同分享了成功合作经验与合作模式。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网