科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

今年全球半导体销售高预期 某些领域出现短缺


http://www.sina.com.cn 2005年04月07日 16:25 eNet硅谷动力

  英宁

  【eNet硅谷动力消息】投资银行RBC Capital Markets Inc日前指出,经过三个季度的库存修正之后,IC市场开始进入补充库存阶段,某些芯片市场预计会出现短缺。 其中,LCD驱动器芯片的产能利用率上升,而且产量也在增加,预计05年第三和第四季度供应紧张,下半年价格可能上涨5—10%。

  该投行指出,有些IC领域的表现好于其它领域。NAND闪存短缺将持续2005年全年。 在无线领域,GSM/GPRS/EDGE在05年第二季度增长速度加快,而CDMA则表现疲弱。GSM在第一季度的表现逊于通常水平,但将在2005年第二季度显露增长力度。在有线市场,Broadcom和Marvel等芯片制造商表现强劲,库存结束修正之后,低价格刺激需求上升,LCD电视和显示器等其它应用再现生机。

  美国半导体产业协会(SIA)指出,05年2月份全球半导体销售额的三个月平均值是180.5亿美元,超过了分析师原来预期的177亿美元。2月销售平均值仅比1月的平均值184.1亿美元下降2%。04年12月的数字是182.7亿美元。2月销售额的三个月平均值比2004年2月的三个月平均值155.9亿美元增长15.8%,略低于2005年1月的18%,但连续第二个月高于分析师的预期。

  SIA总裁George Scalise指出,05全球半导体销售额强于预期,这令人鼓舞,因为这两个月通常是半导体产业的淡季。消费者支出模式对于全球半导体产业越来越重要。SIA估计,04年半数半导体消费是受个人购买产品推动,包括汽车、个人通信产品和家庭娱乐系统等。

  个人电脑和手机的销售比04年同期增长,PC和手机的销售相对强劲,导致微处理器销售额比04年2月增长11%,DRAM上升36%,用于无线应用的专用电路增长53%。过剩库存已不再是影响半导体销售的一个因素。如果保持目前的趋势,则05年半导体销售额与04年持平的预测可能是过于谨慎了。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网