科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软在中国首次实施打折策略


http://www.sina.com.cn 2005年02月03日 11:27 每日新报

  微软于日前公布了将首次在中国销售打折 Wind owsXP操作系统的消息。据了解,这种折扣销售的 Wind owsXP并非简装版,而与目前中国市场销售的正版 WindowsXP版本相同。尽管在具体计划正式对外公布之前,微软方面拒绝透露将折扣到什么程度,但外界却已经对微软这次史无前例的打折行动做出了猜测。

  微软公司是于上周宣布将在包括中国在内的多个国家实行正版增值计划的,其中包
括允许“那些发现自己买的是非正版 Window sXP软件的用户享受折扣价购得正版 Window sXP”。由于微软一直对外强调将坚持全球统一定价的策略,因此这次在中国的打折行动引起了外界的广泛关注。

  一位软件渠道商对记者表示,“听说微软以前在泰国的正版软件打折卖到 50美元,因此业内猜测这次在中国的打折也会参照东南亚的标准,可能会卖到 500元人民币左右。”

  据了解,微软正版 WindowsXP的定价是 1997元,经销商对其零售价格的浮动权利最多也就是一百多元。从 1800多元降低到 500元,这个幅度似乎太大,因此也有业内人士认为,此次打折后,微软的正版 Window sXP售价有可能在 800- 900元之间。

  微软中国公司公关部有关人士表示,关于计划的具体内容将于 2月 7日公布,此前不会透露任何消息。但业内人士认为,无论微软打折力度会有多大,都说明微软一直坚守的统一定价策略正在松动,而此次行动的主要目的还是为打击盗版。

  除了打击盗版,这次的正版增值计划也被认为是微软吸引厂商预装 Window sXP操作系统的手段之一。因为近几个月国内

  PC厂商预装 Window sXP的数量有了大幅下降,而对于微软来说,其正版软件的主要目标客户群就是厂商预装的捆绑销售和大客户购买。

  互联网业内人士方兴东认为:“微软只有制定适合中国国情的市场价格,让正版软件能够满足中国人的消费水平,才能达到推行正版计划的目的。”因此微软此举可能对增加厂商预装的数量有所帮助。据了解,国内一家知名品牌 PC厂商的台式机目前就只有高端产品预装了正版的 WindowsXP。而有消息称,这家公司现正在征集意见,可能计划今后将所有台式机全面预装 Window sXP。

  据了解,由于微软的计划要等到本月 7日才能透露,而北京的软件经销商在 2月 4日就开始休假,因此打折的正版 Wind owsXP消费者可能要到春节以后才能见到。

  (新报记者 张莹)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网