科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年度中国优秀CIO评选专题 > 正文

2004年中国优秀CIO评选倡议书


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日 16:00 新浪科技

  当今企业之间的竞争,已经从产品之间的竞争,逐渐演变为商业模式之间的竞争。一个企业如果能够在商业模式上取得成功的突破,必将在竞争中享有巨大的优势。

  进行商业变革有许多途径,可以简单地从企业的战略层面、企业文化、业务流程或者组织结构上直接入手,但是以IT系统为依托,依靠信息技术在企业各个层面“润物细无声”的渗透作用来推动商业变革,无疑是其中对企业的负作用最小,同时效果也最明显的一条
途径。这无疑是IT对于企业而言的又一巨大附加价值。

  在企业内部推动商业变革,是一件非常困难的事情。在这整个商业变革中起重要的作用的CIO,往往陷入匹马当先、孤军奋战的境地。如何让整个企业的各个部门了解到自己工作的内容,让各级领导认识到变革的价值以及IT部门的贡献,与同行们分享成功的经验和失败的教训,对于CIO和在他们背后给他们以支持的厂商来说,都显得至关重要。

  正是在这样的背景下,IDC国际数据公司和《IT经理世界》将在2004年中国优秀CIO评选的主题定为“IT推动业务变革”,希望给战斗在信息化第一线的广大CIO和厂商一个彼此交流的机会和平台,更希望借助这样的评选活动,能够为CIO们的工作多争取一些支持和理解的空间。

  评选将通过对来自不同领域企业CIO主持下的IT项目如何在企业结构调整、流程重组、战略目标的实现,尤其在重构商业模式中地位和作用的分析,探讨信息技术与企业变革的深层联系,发现CIO、信息技术与企业变革三者之间的互动机制,具体从以下方面考评参评IT项目:

  企业的结构调整

  ·是否促进企业结构扁平化,减少中间环节;

  ·是否增强了对渠道和分支机构的管理能力;

  ·是否增强了企业感知市场、供货商反馈的能力及应对灵敏度;

  ·各项管理决策的传送、执行和评价是否更加精确和数字化;

  ·企业组织结构的调整是否平稳;

  企业的流程重组

  ·是否减轻了大量烦琐的重复工作,优化了企业原有业务流程,提升了企业整个流程的速度和效率;

  ·是否为决策提供了更多的数据支持;

  ·是否增强了上下游的议价能力,在价值链中处于更加有利的位置;

  ·是否显著地改善了主要财务指标:坏账,资产流动性,资金周转速度,库存,等等。

  企业的战略影响

  ·是否创新了商业模式,提供了更多的新产品和服务;

  ·是否扩大了商业服务支持范围;

  ·是否持续提高了经营规模和市场地位;

  ·是否为长远的生存发展奠定基础;

  ·企业文化和工作氛围是否有明显的改善。

  在项目中,CIO的角色和作用

  ·在公司战略规划和项目的推动中,CIO是否施加了足够的影响

  ·是否提供清晰的公司长期目标;

  ·是否控制好变革的投资;

  ·是否有应急措施;

  ·公司管理层及员工对CIO的评价。

  在上述标准框架下,由来自企业届、学术界的各行业专家组成的评选委员会和《IT经理世界》资深编辑记者、IDC资深分析师,将秉承一贯的严谨、求实态度,通过实地访谈、案例分析、研究评审, 为您或者您客户的辛勤工作作出客观的评价。

  欢迎CIO和厂商踊跃自荐、推荐!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网