科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

杭州数字电视用户破10万 商机仍未完全开发


http://www.sina.com.cn 2005年01月09日 12:45 东方早报

  早报驻浙江记者 郭伟龙

  记者近日从杭州市数字电视有限公司获悉,自2004年8月份该公司实行免费赠送机顶盒以来,该市数字电视用户发展迅速,目前已突破10万户,平均每5个杭州家庭就有一个用户。但杭州数字电视公司副总经理郑晓林表示,这10万多户用户所创造的市场价值,仍远无法使公司达到盈亏平衡点。

  郑晓林认为,10万户是杭州数字电视产业的起步规模,这个数字的象征意义远大于其所带来的经济回报。在短短几个月内,杭州数字电视用户就突破了10万户,这证明在“模转数”过程中,杭州目前采取的运行模式是正确的。

  曾有业内人士分析,10万户的用户规模是一个城市的数字电视公司的盈亏平衡点,突破10万户可以通过收取基本服务费、点播费等方式实现运营收支平衡。

  但郑晓林并不同意上述说法:10万户只占杭州电视用户的1/5,数字电视商机仍不能被完全开发。虽然10万的用户规模已能启动广告、信息服务等商机,但其价值只有在用户规模达到50万户后才能真正体现。

  郑晓林同时表示,杭州数字电视公司在2006年前,将维持原有的有线电视收费标准(每月14元)。而2005年公司还要再开通杭州市区的40万用户,以每户所赠机顶盒价值1000元计,所需资金还是巨大的。与公司前期投入和日后长期的运维费用相比,在不提高用户收视费用的情况下,10万户所创造的价值不足以使公司达到盈亏平衡。

  据了解,目前杭州开通数字电视的10万用户中,有70%~80%安装了赠送的基本交互式机顶盒,他们已能通过数字电视享受基本交互图文信息服务,在数字电视上开展如电视购物、查询政务信息等活动。其余的20%~30%安装了增强交互型机顶盒,除了看电视外,还能实现数千小时大容量电影、电视剧在线实时点播功能,享受全面的交互电视服务。后者将成为数字电视公司将来的主要收入来源。

  根据国家广电总局的“数字化”发展计划,2008年全面推广地面数字电视,2015年停止模拟电视播出。该计划背后的巨大市场备受关注。

  杭州数字电视有关专家分析说,杭州市政府已经明确提出“不仅要成为国内最早实现‘模转数’的城市之一,还要成为数字电视时代的国内‘数字电视’产业基地之一”。这一规划看中的显然是数字电视对相关产业发展巨大的带动作用。而启动了10万用户,杭州市就能更好地吸引国内外资本特别是民营资本开展节目内容制作、各类多媒体终端和机顶盒的生产,以及相关集成电路和软件的设计制造,能在今后分割数字电视大蛋糕中占得先机。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网