科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

江苏海事局首发全国统一船舶管理IC卡


http://www.sina.com.cn 2004年12月17日 13:43 新华网

  12月16日,中华人民共和国海事局在江苏海事局首发全国统一的船舶管理IC卡,这标志着中创软件公司承建的全国船舶监督管理一卡通工程正式投入运行,标志着国家海事局精心打造的交通海事、阳光海事、数字海事迈出了新步伐,海事管理上升到了新水平。

  国家海事局船舶一卡通工程,建立了全国统一的船舶数据库,在上下级海事管理机构之间、直属和地方海事管理机构之间实现数据共享,船舶在不同海事管理机构办理业务时
实现一卡通行;对船舶从建造到拆解进行全程跟踪,有效地防止了船舶重复登记、走私船舶登记、来历不明船舶登记等行为,实现了船舶登记和签证的数字化管理;还将实现海事管理各项业务的协同化、港务费计费自动化、统计智能化、船舶证书管理网络化等。

  国家重点软件企业中创软件承建的全国水上安全监督信息系统,包括船舶管理、船员管理、事故与应急、船载客货管理等子系统,船舶一卡通工程是其中的一部分。随着首张船舶IC卡在江苏海事局的发行成功,船舶一卡通工程开始在长三角地区的上海、江苏、浙江、安徽等试点实施,并将推广实现全国范围的船舶管理一卡通。

  相关新闻:国内首张船舶卡南京发行 2005年1月1日正式启用

  昨天上午,在南京海事局举行的中华人民共和国海事局船舶管理信息卡(简称IC卡)首发式上,第一张编号为0611000001的船舶管理信息卡由江苏海事局副局长韦之杰发给了南京长江油运公司“大庆426”号轮蒋根荣总船长手上。

  船舶IC卡专门用于中国籍国内航行船舶海事管理,具有船舶身份标志、船舶基本信息、证书信息、安全检查等现场监督信息和进出港信息存储以及签证管理等功能。

  记者在现场看到,这张小小的船舶IC卡就像公交车使用的IC卡一样。往专用的电脑中一插,船舶所具有的名称、登记号、船舶所有人、船舶长度等内容一目了然。彻底改变了几十年来船舶办理业务需要携带大量的船舶文书资料的状况,极大地方便了广大船员。船舶IC卡将从2005年1月1日零时起正式开始启用。(江苏商报/鹤松、来德)

  (责任编辑:李燕博)



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网