科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速专题 > 正文

闪联成立一周年:长虹加入推出新产品


http://www.sina.com.cn 2004年10月12日 11:16 新浪科技
闪联成立一周年:长虹加入推出新产品
闪联主要成员合影 业界巨头济济一堂
点击此处查看全部科技图片

闪联成立一周年:长虹加入推出新产品
长虹签约加入闪联
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2004年10月12日,信息设备资源共享协同服务(IGRS)标准工作组(简称闪联标准工作组)在深圳隆重举行了一周年成果汇报会,吸引了众多媒体的关注,成为第六届高新技术成果交易会的最大亮点。在此次汇报会上,国内家电行业的骨干企业长虹正式签约闪联标准组,长虹的加入使闪联标准组正式成员达到了三十名。联想、TCL、康佳、海信、长城和长虹分别发布了自己的首款闪联平板电视、闪联光显背投影电视、闪联电脑、闪联投影仪、闪联笔记本、闪联媒体中心等产品。闪联作为中国标准的一面旗帜,它的快速产业化和标准组成员的不断壮大标志着中国自主标准的制定已经迈上了一个崭新的台阶。

  信息产业部副部长娄勤俭、中国工程院院士何新贵、国家发展和改革委员会高技术产业司副司长许勤、信息产业部科技司副司长韩俊、深圳市副市长张思平、联想集团总裁杨元庆、TCL集团董事长兼总裁李东生、康佳集团总裁侯松容、长城集团总裁卢明、长虹集团董事长赵勇、中和威公司总经理王志伟、海信集团副总裁CTO郭庆存等参加了此次成果汇报会。

  闪联标准工作组组长孙育宁回顾了闪联标准工作组成立一年以来的发展历程。在国家发改委、信息产业部、科技部、国家质量监督检验检疫总局、国家知识产权局,以及北京市发改委、科委、质量技术监督局等政府部门等政府部门及社会各界的关怀和共同努力推动之下,闪联作为中国数字产业3C融合的标准,一年来取得了重要进展,众多不同类型的企业和研究机构纷纷加入。闪联标准根据2004年电子行业标准制修订计划的安排,在《信息设备资源共享协同服务》行业标准送审稿专家审定会上,与会专家给予了高度评价并一致同意通过标准送审稿的评审。专家认为闪联标准对于在各种网络环境下(包括有线网络和无线网络环境)的多信息终端设备之间进行资源发布、发现以及资源共享、协同应用起到重要的作用。今天,一系列闪联产品的问世,是闪联发展的标志性事件,这说明企业和机构已经围绕闪联标准形成了日益完善和丰富的产业链条,中国人自己的标准引导中国数字生活时代的梦想已经渐渐成为现实。同时,闪联标准坚持开放和兼容的原则,积极与国内外标准组织交流合作,带动整个产业的发展。

  中国工程院何新贵院士对闪联标准的快速产业化表示了祝贺,他认为闪联标准作为中国企业的原创技术,符合技术发展的潮流,闪联标准的快速产业化是中国技术创新的道路和发展模式的一个成功典范。

  刚刚签约闪联标准组的长虹集团董事长赵勇认为,长虹之所以选择加入闪联标准组就是因为看好了闪联标准的发展前景,长虹愿意和闪联其他成员一起努力,将闪联产业的规模做大,为更多的消费者带来全新的数字生活体验。

  在成果汇报会上,联想、TCL、康佳、海信、长城和长虹同时发布了基于闪联协议的新品。联想集团向与会者展现了第一款闪联电脑——联想天骄A6以及第一款关联投影仪TDW680。天骄A6可通过其内置的闪联协议,自动与家庭中的闪联家电及其他信息设备建立无线连接,并实现各设备间自由的功能组合。TDW680闪联投影仪让PC屏幕显示的图像和投影机的投影图像实现了真正意义上的同步。TCL发布了30英寸的无线液晶电视及DLP平板光显背投,支持闪联协议,通过内置闪联模块,可以实现无线网络连接,具备了强大的互联互动的3C融合功能。康佳新发布的闪联液晶电视在闪联标准协议基础平台上,进一步实现液晶电视和PC之间的互联互通,资源共享,实现更高效率的信号调制和更高程度的资源整合。海信发布的媒体中心作为家庭的信息娱乐中心,实现所有音视频资源的本地和网络播放,同时支持电视节目的播放和处理以及网络家电的控制,另外,海信会推出基于闪联的无线网络平板电视。长城同时发布了支持闪联的长城A系列笔记本电脑以及嘉翔A系列家用电脑。长虹推出的基于闪联协议的数字光显(DLP)背投影彩电和大屏幕16:9液晶电视,将长虹最新的数字显示技术与信息家电间的互联互通有机融合,为数字家庭提供了优秀的多媒体显示平台。中和威的Intershare是应用于闪联的开发平台工具,用于开发闪联设备。

  发布会上同时进行了基于产品的演示,主要包括闪联媒体娱乐、闪联办公、闪联家庭影院和闪联拍照四大部分,而这四种功能的演示向大家展示了闪联产品未来的三大应用模式。第一大应用模式为家庭娱乐。借助闪联的AV发布功能,用普通遥控器就可以将联网电脑的照片、音乐和电影在电视上进行播放、快进和暂停,也可以直接收看宽带网上的内容;有了闪联的调频录制功能,消费者还可以随时让电脑刻录电视中正在播出的节目,或者设定好录制时间,即使不在电视机旁,也可以录制自己喜爱的节目。第二大应用模式为移动信息处理。利用闪联技术,电脑中的电视节目可以发送到便携式平板电脑或者PDA上。这样,用户可以在上班的路上了解最新的新闻和事件。第三大应用模式为轻松办公。闪联产品的智能互连和自动安装功能可以帮助用户不用任何设置,就可以直接使用网络资源和打印资源,使笔记本电脑和投影仪、打印机的连接变得更加容易。

  此次发布闪联产品的各家企业是闪联标准最重要和最积极的推动者。联想集团总裁兼CEO杨元庆表示“3C融合是未来产业发展的必然趋势,中国企业应该充分把握这一历史机遇,带动整个产业的发展。今天我们看到众多中国的家电和IT骨干厂商齐聚一堂,共议产业发展趋势,推进闪联标准产业化,真正体现出闪联标准的强大生命力和光明的产业化前景。”TCL集团董事长兼总裁李东生指出:“中国要成为全球经济的领导者,中国企业要成为全球产业的领导者,就必须在产业标准的制定方面有所作为,并最终成为标准的制定者乃至输出者。闪联标准的制定就是这样的一种尝试。我们希望从闪联开始,中国不再是标准的缺席者,而是标准的参与者和主导力量。”康佳集团总裁侯松容认为“闪联标准组的成立和基于协议标准推出的第一批闪联产品的问世,表明中国本土企业在参与便于市场更高层次的竞争中已经迈出实质性的一步。同时说明了在基于利益共享基础上的中国同行企业在面对跨国公司的竞争过程中,显示了竞争联盟合作空间和广阔的市场发展前景。”长城集团总裁卢明表示:“闪联秉承创新、自主、开放、合作的原则,在推动国内标准的制定上开创了先河。闪联产品的落地也标志着闪联标准向实际应用迈出了关键的一步,长城将于其他联盟成员一起,围绕闪联标准竭尽所能的开发出更为丰富的产品和广泛的应用,争取让更多消费者体验到闪联标准的好处。“海信集团CTO郭庆存表示海信长期以来致力于3C产业的发展和融合,将积极推动闪联标准的制定和相关产品的开发,完善3C产业链,为闪联标准在中国的推广和应用做出贡献。中和威软件有限公司总经理王志伟表示工程化、产品化和市场化将是闪联标准产业化的关键所在,中和威作为“闪联”标准组的核心成员愿与各方通力协作,共创闪联未来之路。

  信息产业部娄勤俭部长对此次闪联新品发布给予高度评价。他表示,闪联产品的面世对中国标准产业化的发展具有里程碑式的意义。在当今社会,技术标准是一种发展秩序和规则,通常情况下,专利影响的只是一个或若干个企业,标准影响的却是一个行业,甚至是一个国家的竞争力。闪联标准作为一个年轻的标准,能够在如此短的时间内迅速推出系列产品,并获得众多企业的支持,是非常难得的。闪联标准的成功经验值得所有的中国企业和标准组织的借鉴和学习,是对中国经济发展和产业命脉息息相关的标准事业的一个巨大贡献。娄勤俭同时表示信息产业部将从政策制定层面,对中国标准的产业化发展进行引导和积极支持。

  闪联作为中国标准的的代表,它的快速产业化表明中国自主标准的制定已经迈上了一个崭新的台阶。从另一个层面上看,闪联的应者云集也体现了闪联与国际相关标准相比,在技术上毫不逊色并具有更加方便的可实现性。同时,闪联的产业化所带来的各种崭新的应用体验也将极大的刺激消费者对数字产品的需求,促进中国数字产业的快速发展,形成颇具规模的闪联产业链。


  点击此处查询全部闪联新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网