科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 海信成立35周年专题 > 正文

分析:海信命悬驰名商标


http://www.sina.com.cn 2004年09月25日 15:33 财经时报

  如果博世-西门子注册HiSense商标在海信成为驰名商标之后,海信就可以根据WTO与贸易和知识产权有关的协定,向欧盟法院提出商标异议申诉,海信获胜可能性就很大。

  本报记者 刘柳

  目前海信集团已在亚洲、非洲、大洋洲等近40个国家和地区获准注册。但因为欧洲
市场战略推进较晚,注册就晚了一步。但就晚了这一步,现在给海信带来烦恼无数。

  不过海信集团绝不是个案。据统计,目前中国内地已有15%的企业商标在境外申请注册时遭抢注。

  “这说明中国企业在国际化发展过程中,商标注册一定要先于市场扩展的步伐。”北京未名律师事务所合伙人、知识产权和并购专业律师于永超说。证泰律师事务所知识产权部主管李鹏律师对此也表示赞同。

  命悬驰名商标

  《财经时报》:西门子说1999年注册了很多Hi类型的高科技商标,与海信商标相似的“HiSense”只是其中之一。你认为西门子这样做有什么用意吗?

  于永超:目标无非是两个,一是高价出售自己注册的商标,二是将海信的产品阻挡在欧盟市场之外。从目前来看,博世—西门子有可能在看到海信即将成为驰名商标之时,在欧盟注册HiSense商标。这对海信非常不利。

  《财经时报》:驰名商标的身份对海信现在有多少帮助作用?

  李鹏:如果海信在中国不是驰名商标,那么包括海信在内的申请人可以在不同的产品类别上使用一样的商标,西门子在欧盟拥有HiSense也就不足为过。海信在中国注册的Hisense也不能保证在欧盟受到相应的保护。这样,海信进入欧盟市场时,肯定会受到在此早于自己注册的西门子的牵制。

  但有了驰名商标身份之后就不一样了。依据《WTO与贸易和知识产权有关的协定》,海信在1999年成为驰名商标后,与Hisense类似的商标都不能在世贸组织的成员中出现。

  于永超:现在各国都重视商标保护,保护的范围越来越广。如果从法律路径上来看,海信若不是驰名商标,就没有办法了。当然海信的驰名商标要起作用,在获得这个荣誉的时间点上比博世-西门子HiSense的注册要早。

  海信如何选择?

  《财经时报》:如果海信不想花费巨资购回HiSense商标,还有没有其他的办法?

  于永超:除了协商和购买商标这两个方法外,海信还可以启动相似的商标,在欧盟投入使用。海信已经这么做了。

  或者,与博世-西门子谈判,把海信在欧盟的总代理权给他们,同时换回HiSense商标。

  此外,还可以与博世-西门子建立合资公司或其他形式的商业合作,在合作组织内使用自己的商标,让博世-西门子放弃HiSense商标。

  李鹏:从法律角度上来说,如果博世-西门子注册HiSense商标在海信成为驰名商标之后,海信就可以根据《WTO与贸易和知识产权有关的协定》,向欧盟法院提出商标异议申诉。海信的获胜可能性就很大。

  《财经时报》:海信的尴尬,给中国企业带来什么启示?

  于永超:第一,中国的企业要有知识产权保护意识,在全球范围内发展的企业要早于市场的开拓进行商标注册。企业在成立之初,或推出自己商标之时,就应该及早进行商标国际注册。进行了商标国际注册后,企业只要是《商标国际注册马德里协定》的会员国,就无须反复注册了。从而也能在企业尚未驰名前,达到遏止他人抢注自家商标的行为。

  第二,在不同的地域上注册自己的商标时,也要对相关的类别提出商标注册申请。

  第三,设法成为驰名商标。因为根据国际上相关的协定,参加国都必须对他国的驰名商标给予保护,是一种打破知识产权地域性特点的制度。

  第四,在国内外加强对知识产权的监测。可以与商标代理机构合作,让他们关注国际上是否有抢注自己商标的行为。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
联想收购IBM PC业务
高峰私生子案一审判决
中外乒乓球明星对抗赛
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网