新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 台积电在美起诉中芯国际专题 > 正文

台积电在美国三告中芯国际

http://www.sina.com.cn 2004年09月02日 13:36 北京晨报

  请求动用《1930年关税法》

  如果胜诉,中国大陆输美芯片将大面积停滞

  晨报讯 (记者 张起卫) 短短半年之内,台积电与中芯国际的知识产权官司在美国两度交锋无果,现在又进入第三轮。

用UC每月免费发短信 新浪点点通天气a>
2000专家为您解答 百万免费礼品等你拿

  8月18日,全球最大的半导体商台积电,以中芯国际侵犯其三项专利为由,三请美国国际贸易委员会(ITC)动用《1930年关税法》第337节规定的调查程序,并请求ITC禁止中芯国际的产品进入美国。

  北京天达律师事务所冉瑞雪律师介绍,《1930年关税法》第337节规定的调查程序主要是围绕侵犯知识产权所展开的调查。被调查者一旦被裁定侵犯了申请人在美国有效的专利或经过登记的版权等,其相关产品将被禁止进入美国。

  “我们还没有收到来自台积电或ITC的任何通知。”中芯国际市场部的工作人员日前告诉记者。

  中芯国际对此的公开表态是:将提出更有力的辩护,以维护企业利益。

  冉律师表示,这次的调查99%会立案,虽然台积电赢的可能性不大,但由于ITC对此类案件一般要12到15个月才能审结,这将打击中芯国际美国客户的信心。而台积电75%的客户来源于美国,其争夺订单的目的也就达到了。

  这个案子最严重的后果可能是中芯国际,甚至所有中国大陆企业对美半导体出口全部停滞。由于中美互为电子产品进出口大国,美国很可能就此将中国拖入一场贸易大战。

  目前,中芯国际正在北京兴建工厂用于芯片生产。记者日前在中芯国际北京亦庄的工厂看到,三座工厂中的两座已竣工,另一座主体建筑也已完成。

  ●记者观察

  “二张”跨海之争引人注目

  芯片官司“霜冷”亚洲半导体业

  台积电与中芯国际之间的角力,被业内形容为“二张斗法”。

  中芯国际的老总张汝京曾在德州仪器工作过20年,而台积电的董事长张忠谋曾是德州仪器的资深副总裁,是前者的老领导。后来两人都相继离开了德州仪器,回到台湾创办了自己的公司。

  在短短三年时间内,张汝京的公司世大实现了盈利,但于1999年被张忠谋的台积电以50亿美元的代价并购。

  于是,张汝京又将目光投向了祖国大陆。此时,大陆市场对于晶圆代工厂几乎到了如饥似渴的程度,他的投资计划得到了有关部门的大力支持。2000年4月,中芯国际在上海成立。

  去年12月19日,就在中芯国际准备在美国和香港上市之际,台积电在美国联邦法院对其提起侵犯专利权和窃取商业秘密的诉讼。今年4月21日,法院驳回了台积电的诉讼。

  今年5月20日,台积电向美国加州州立法院再次对中芯国际提起类似诉讼,该案正在审理中。

  业内人士指出,在大陆的半导体市场上,中芯国际实行低价抢单策略收效甚好,去年第二季度便取得本应属于台积电的一笔颇大的订单,同时也陆续有台积电的主要客户群前往测试订单,这一现象自然引起“业内老大”台积电的警觉。

  台积电之所以频频跨海提出侵权控诉,意在吓阻中芯国际的低价抢单手段,以确保其市场占有率。不过,“二张”的官司打不好将“霜冷”亚洲半导体产业。

  晨报记者 张起卫


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网