科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日立诉南方汇通侵犯专利权专题 > 正文

HGST总经理专访:日立要占据微硬盘80%市场


http://www.sina.com.cn 2004年07月30日 12:39 太平洋电脑网

  作者:太平洋新闻中心 小米

  日立环球储存科技公司(Hitachi GST)目前正计划加强自己在PC和笔记本市场的地位,此外,他们还雄心勃勃在今年抢夺更多消费电器市场。日前,该公司的亚太区副总裁兼总经理Pete Andreyev接受了台湾一家媒体的采访,当中谈到了对未来硬盘市场的看法。

  问:现在的移动设备如此之多,那一种对纤薄型硬盘市场有推动作用?

  答:以单个产品的渗透率来看,MP3播放器将从今年下半年开始提供真正强大的增长潜力,而在智能手机和数字视频系统方面的市场应用可能在2005年成为主流。微型硬盘今年的合计产量在苹果,创新等企业的MP3产品的推动下将跳升至500万台,是2003年的100万台的五倍,而日立存储将拥有当中80%的市场份额,亦即400万台,当中的300万台是用于MP3播放器的。

  问:对手东芝和希捷今年也已开始供应纤薄硬盘,你估计随之而来的会是一场价格战吗?

  答:我们的泰国工厂将很快完成首批200万台的生产任务,以应付来自中国大陆的南方汇通微硬盘和美国的Cornice的竞争,这两家公司一直在积极拓展产能。这个市场的竞争在不断加剧,当价格每年5-10%的跌幅相比于普通硬盘每季5-10%的跌幅来说并不算大。

  问:那种产品将对纤薄型硬盘市场贡献最大?

  答:在未来一两年内,纤薄硬盘将会集成到需要高存储容量的产品中。目前这种硬盘只适用于CF Type II插槽,但我们正在开发一种集成型的微硬盘以降低生产成本。今年第四季我们将推出6G容量的微硬盘,比目前最大的4G容量增加50%。

  问:你觉得日立存储和市场其他竞争对手的区别在哪里?

  答:日立存储在这个领域至今已拥有超过五年的经验,公司在这方面的全球专利超过3000项,有370名博士为我们工作。自2002年日立和IBM签订协议以来,双方建立了紧密的科技开发合作关系。

  问:日立存储产品的设计原则是什么?你们公司是怎样开发出微硬盘这种产品出来的?

  答:公司的目标是开发具有轻薄外观的高容量,高数据传输率的硬盘产品。例如,我们的1.8和2.5英寸硬盘将在本季内再进行技术升级。1.8英寸的容量会从20G上升到30G,而2.5英寸则从40G上升到50G,旋转速度也从目前的4200转和5400转提升至7200转每分钟。

  问:整个硬盘行业对下半年的市场增长持保守态度。日立存储的预期是怎样?

  答:今年整个行业的表现无疑好过去年,而现在整个行业倾向于保守预测的原因是年初的时候生产商过分乐观,反而造成了市场低迷。在IT存储产品领域来康纳,全球PC市场今年应该会比去年增长15%,而笔记本同步增长30%,尤其是中国大陆和印度,增长率将达到70%。预期行业在第四季将重新回复生气。

  问:除了扩大泰国工厂的产能外,贵司还有什么新投资计划吗?

  答:除了泰国工厂外,我们还有两家工厂在深圳,专职生产磁头和盘片。我们将投资五亿美元在深圳工厂加添一个模块组装中心,大概在今年九或十月开始动工兴建。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网