科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日立诉南方汇通侵犯专利权专题 > 正文

日立存储中国投资5亿美元 缘何能扭亏扩张


http://www.sina.com.cn 2004年07月04日 09:40 eNet硅谷动力

  【eNews专稿】在深圳投资5亿美元的“超级硬盘生产中心”计划,令日立环球存储公司大出风头。由IBM和日立两家公司的存储业务合并而来的这家公司,缘何能够迅速扭亏并大幅扩张?

  IBM与日立的联盟会不会产生第二个“索爱”?2002年,IBM全盘出售了自己的硬盘业务,被日立公司以20亿美元收购,并于2003年1月份成立了日立环球存储科技公司,专注发
展硬盘业务,新公司在8个月后即扭亏为盈,第四季度的营业利润更高达1.05亿美元。

  如今,日立环球存储又开始了马不停蹄的扩张行动。继今年5月份在泰国投资2亿美元扩大产能后,6月21日又宣布,计划在深圳投资五亿美元兴建“超级硬盘生产中心”。

  《互联网周刊》:日立环球存储这次计划在深圳投资5亿美元,请问是出于什么考虑,新的产能将达到多少?

  毕安德:这是我们将在深圳兴建“超级硬盘生产中心”的计划。该生产中心将与深圳现有的硬盘组件制造业及广大的供货商协同合作,进行硬盘驱动器的最后装配。投资一开始的时候是两亿美元,最终要达到五亿美元。实际上这也是按照我们计划的三个阶段在逐步推进:第一个阶段,在深圳进行磁头生产;第二阶段,把磁碟产量逐步提高,目前这个阶段已经基本完成;第三阶段就是我们今天刚宣布的这个新的投资计划。这样一来将能给我们的客户带来很大的好处—产品中不但有磁头、磁碟,同时还有硬盘整机。

  因为竞争的原因,我们不能对外宣布每一个厂的产能,但是可以告诉你新工厂最终雇佣的员工将达到7000人,厂房的面积是35000平方米。

  《互联网周刊》:为什么选择在深圳投资,而不是其它地方?

  毕安德:这个投资决定是非常难下的,很多城市对我们来说都很重要。最终选择深圳有三个原因:一是我们认为深圳本地有很多受过良好训练的高技术劳动力;二是因为深圳有很多和我们息息相关的供应商;三是深圳市政府一直对我们非常支持。另外,我们在深圳还有两间工厂,也是最终决定我们将在深圳投资建厂的一个重要原因。

  中国的IT市场是一个发展迅速的市场,我们把生产中心设在中国的目的是希望能够更加接近我们的最终用户。而且深圳还是一个物流中心,距离中国香港也非常近。对于我们来说,深圳是我们进入中国的一个窗口,同时也是我们向世界提供产品的一个窗口。

  《互联网周刊》:目前我们看到日立环球存储在中国的扩张步伐已经不仅仅停留在深圳了。请问年初在上海成立的日立环球存储科技咨询(上海)有限公司现在运作情况如何,将在北京成立的公司又是否会采取同样的模式?

  毕安德:这个上海的子公司是面对我们客户的一个主要窗口。该公司每一个员工都和客户建立了关系,以提升整个公司的业务和销量。我们对这个公司成立6个月以来的成绩非常满意,因为它对中国业务起到了非常大的促进作用。鉴于这里巨大的市场和商机,我本人将在今年9月把办公室从中国的台湾搬到上海。

  我们正在北京建立的一个分支机构将属于日立环球存储科技咨询(上海)有限公司,计划在今年第三季度建好。现在上海的公司主要侧重点是上海及其周边地区的客户,而在北京建立起的分支机构则主要面对中国国内的PC厂商,如在北京的联想、方正等。

  《互联网周刊》:日立环球存储科技公司由IBM和日立合并存储业务后创建,您认为公司成立后首年盈利是新公司的成功策略所致,还是得益于以往两家公司存储业务部门已经取得的市场份额?

  毕安德:两个公司合并以后,我们就有了最强的全球研发能力,同时还有一个非常强的专利组合。这两个方面的因素保证了我们能不断把很多新产品都推上市场,1英寸、1.5英寸、2.5英寸,这和我们的竞争对手比起来非常有优势。

  去年1月公司合并成立之后在全球排到第四位,而短短一年时间我们已经从第四跃居到第二位了,现在我们的目标是世界第一。在合并之前IBM的硬盘部门没有利润,日立也没有利润,而合并以后新公司大大提高了赢利能力,在去年9月份达到了收支平衡。我认为我们的强项主要体现在三个方面:第一、技术领先优势;第二、我们有最宽广的产品组合;第三、我们集中于消费电子产品,并已经在这方面取得领先优势。

  《互联网周刊》:市场上合并成功的例子并不多,日立环球存储是如何克服这些问题的?

  毕安德:我们合并以后面临的挑战之一就是原来的母公司IBM和日立环球存储科技来自于美国和日本这两个文化背景不同的国家,所以我们在公司成立之初就采取了一种“结对领导”的方式,也就是在每个重要的领导职位上都由IBM和日立各出一个领导,通过合作共同完成企业合并以后的过渡,事实证明这种模式非常有效,这也是我们公司成功并购的原因之一。因为公司高层对于每个领导岗位都精心挑选了适合人选,并且非常注意在“结对”时挑选很有互补性的人员,确保在新的岗位上既有技术的专家、又有商务的人才。

  《互联网周刊》:有分析指出是“笔记本2.5英寸硬盘市场的急速增长使新成立的日立环球存储科技公司扭亏为盈”,您认为全球硬盘行业市场的发展情况如何,中国市场又占怎样的地位?

  毕安德:我们曾预计今年整体市场会是一位数字的增长率,因为现在市场已经开始稳定,可以预见市场只会温和性增长。对于传统工业来讲,不会有大幅增长;但消费电子市场会有更好的表现。对于全球消费电子品市场来讲,它占整个硬盘市场7%的份额。我们预计今年它会成为增长特别快的细分市场,预计达到15%的增长率。所以我们现在也正在致力于把产品转向消费电子市场和一些高端产品。对于传统的硬盘来讲,我们还是预计它会有两倍的增长,因为会有越来越多的设计制造商转移到中国,而且对于2.5英寸硬盘来说也会发展的越来越快。去年约有50%的笔记本电脑是在中国生产的,这个趋势也会一直持续下去。

  中国的硬盘市场会比全球增长速度更快,同时我们也计划增加我们在市场上的份额比重。而电子消费产品在中国则有一个更大的高速增长机会。中国的电子消费品市场和国外市场最大的不同在于:很多欧美和日本公司都选择中国作为制造含有硬盘的电子消费品的基地。这样,中国消费者更贴近这个市场。日本在全球市场上仍然是驱动高端硬盘和电子消费品市场的重要角色,但中国在这个市场上将会越来越重要。

  作者:彭祯艺



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网