新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

原8848苏启强、雷赤锋另起炉灶打造中商网

http://www.sina.com.cn 2004年08月26日 07:47 中华工商时报

  摘要:原8848苏启强雷赤锋另起炉灶

  □本报记者

  曾经参与创办用友、连邦软件和8848等知名IT企业的中关村品牌人物苏启强,如今在亚运村一个商住两用公寓里,和自己的老搭档雷赤锋正开始又一轮创业———做一个叫中
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
商网的搜索购物网站。

  在此之前,苏启强和雷赤锋曾有8848董事长和执行总裁的名片。

  “8848是购物搜索,而我们是搜索购物”。新名片是中商网CEO的雷赤锋这样向记者解释。

  但是乍看起来,8848和中商网页面结构较为相似,二者的主体部分都是由一个搜索框加上许多导航项目组成。就连选择其中一款产品进行搜索之后得到的数据列表也极为相近。

  往下细看,当流程进行到这个地方,差别就出现了:8848在列表中提供的是一个链接,你可以通过这个链接到提供电子商务服务的网站上购买,而中商网却可以直接下单,你可以选择“e路通”将所选产品加入购物车直接购买。

  虽然从网站操作流程上看,这似乎只是一个细小变化,但性质变了。这就是雷赤锋所说的中商的创新模式———搜索购物门户———搜索引擎提供及时购买

  服务。这等于中商网仍然保持着传统的电子商务的特点,即中商网拥有自己的支付体系和物流体系。

  这样看来,相对8848,中商网的承担的责任也相对较大:8848提供的是一个完全第三方的服务,它只作为一个平台而不介入交易当中,它本身不同交易负任何责任;中商网却把自己置身于整个的交易链当中,拿雷赤锋的话来说,就是“重塑网络价值链”。

  在中商众多合作伙伴当中,包括国美电器这样线下的巨无霸商家,也包括卓越和当当。当然,中商网最广泛的合作伙伴更多的是一些地域型明显的中小型电子商务公司。

  雷赤锋称,作为首家“购物门户”,中商网引发电子商务业界三大革命:一是重塑电子商务的网上信用,二是网络购物将膨胀式增长,三是电子商务格局将重新划分。

  雷赤锋认为,中商网不仅是购物者和厂商的一个信息沟通桥梁,而且以经济的、市场的手段解决了长期困绕电子商务行业的网络支付信誉问题。购物者把货款支付给中商网,中商网提供信用保证,确保货品能准确及时送到购物者手中,同时以中商网的信誉,确保厂商能在送到货之后收到货款。项建新(26C7)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网