首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 中文网络实名“标准新贵”3721再获巨额风险投资专题 > 正文

刚投资3721近千万美元 JAFCO投资中国好戏在后头

http://www.sina.com.cn 2002年04月25日 10:28 北京晨报

  4月22日,日本集富株式会社(JAFCO)在北京宣布对3721公司进行近千万美元的风险投资——作为其在中国投入1亿美元风险投资的第一站。

  JAFCO是全球排名第八、日本第一大风险投资企业,是日本最大投资银行——野村证券集团的成员之一。JAFCO在全世界范围内管理着合计约30亿美元的资金,它在日本共设有7家办事机构,拥有100多名投资专业人士,其投资领域主要集中在IT风险投资、非技术风险投
资以及生物技术投资等领域。从全球范围来看,JAFCO共投资了2400多个项目,其中超过657个已经成功上市。

  从大环境看,JAFCO此举多少显得有些不合时宜。纳斯达克跳水、DOTCOM崩溃让风险投资人有了反思的时间。有人开玩笑说,从去年初开始到现在,是风险投资人最悠闲的时段。然而,以保守著称的日本VC此时却一反常态。JAFCO香港助理副总裁周政宁用不太流利的普通话对《新经济周刊》记者说,“风险投资固然与资本市场高度联结,所以当纳斯达克缩水四分之一时,恰恰就是我们最忙的时候。因为企业找银行融资难度加大,就会有更多的人求助于我们这些基金经理,我们就有更多机会选择优秀的企业作为投资对象”。“风险投资的春天已经来了。我们在春天做好准备,在夏天茁壮成长,在秋天收获。”

  深度背景

  特立独行惺惺相惜

  其实,JAFCO自己并未发布进军中国的消息,而是搭了3721公司的便车。在4月22日的新闻发布会上,3721成为网络实名国际标准制定者与有关渠道建设的消息同融资成功的新闻一同公布。这种大容量的发布会,很容易使人联想这一系列事件之间是否有着某种关联。但来自3721和JAFCO的说辞都给出了否定的答案。

  事实上,去年初,双方通过3721在日本的一家合资公司建立联系,经过短暂的接触,JAFCO和3721都被对方特立独行的行事方式所吸引,并且一见钟情。

  当《新经济周刊》记者问3721公司董事长兼总裁周鸿祎为什么会选择JAFCO时,周鸿祎的回答是:“JAFCO很独特,我们注意到,当网络如日中天,风险投资热潮一浪高过一浪时,这家公司竟然一家公司也没投,而当大家都战战兢兢时,它却一马当先。”

  对3721来讲,JAFCO的魅力无疑还在于它给企业家营造的宽松的氛围。周政宁介绍,他们投入一笔资金,运作周期在8到10年。这样对风险投资公司来讲,可以避免证券市场短期波动对资金退出的影响;对企业来讲,经营者可以完成一份相对长远的计划而不必为满足投资者需要而急于上市或是将自己卖掉。“像3721这样的企业是不会考虑今年给我钱,明年就逼着我上市的风险投资的。”周鸿祎说道。

  另外,在走访JAFCO东京总部时,周鸿祎还注意到其内部一个在风险投资业内很特别的部门——VAT(VALUE ADD TEAM),直译过来就是附加价值小组。该部门专门为JAFCO已经投资的企业服务,做些牵线搭桥的工作。周鸿祎手下一名得力干将就是通过JAFCO的VAT的帮助而挖到手的。当然JAFCO在日本及东南亚所享有的极高声誉对3721拓展国际市场也有颇多裨益。日本、新加坡、香港等早已在周鸿祎规划的版图之内。

  而JAFCO将它进入中国的第一宝押在3721身上,自然也有自己的一番道理。

  吴敬琏曾经说过:“在高科技领域,疯钱跑了,傻钱缩了,聪明钱留下来等待机会。”在互联网疯狂的“烧钱热”之后,能够保存下来并真正发挥作用的也正是这些聪明钱。

  3721被“聪明钱”所看中的是它坚持走网络与传统相结合的道路并且专而精。3721通过独有的网络实名技术,在现实物理世界和网络虚拟世界之间建立一个数字桥梁,使企业获得“中文网上招牌”,同时也方便了普通消费者在互联网上的信息查找。据悉目前在3721注册网络实名的企业已经超过25万,从去年5月开始启动收费服务以来,3721的月收入一直在以20%的速度增长。在互联网整体处于退潮期的大背景下,这种逆势而涨可谓相当惊人。

  JAFCO不愧为慧眼识珠。当他们最早接触时,3721还没有赢利,到去年年底时,3721已经有了几千万的收入,实现了赢利。3721董事长周鸿祎在谈到这一点时,几乎有些不屑一顾,他的原话是,“不要和我谈赢利问题。企业就是要赢利的。几千万也不值一提,因为我们面对的是几十亿的市场。”这些都颇得JAFCO的青睐,巨大的市场前景,稳定的收入增长是JAFCO肯付出时间和精力的前提。周政宁很自信地说,“3721肯定不会让我们等8年。”周鸿祎的规划是在两到三年内将销售收入达到上亿元,然后考虑在资本市场上市。

  前景展望

  保守日本VC的中国谋略

  JAFCO选择这样一个时机进军中国也是经过了一番深谋远虑。

  美国市场的滑铁卢,促使风险投资由美国转向其他一些新兴市场,包括欧洲、日本还有亚洲一些新兴市场,尤其是中国。美国著名投资商高盛公司今年早些时候发布的2001年展望报告认为,全球下一个硅谷不在美国,也不在日本,而是在中国的广东省。美国有投资分析家认为,如果中国目前经济发展的势头不变,中国不仅会成为美国风险投资商的下一个热点,而且会成为世界风险投资“最重要的田园”。

  另一方面,去年9月末,国内有关部门联合出台《关于设立外商投资创业投资企业的暂行规定》,显示了中国在风险投资领域全面对外开放的决心。《外商投资创业投资企业的暂行规定》,参照了国际惯例,允许外国投资者单独或与中国的公司、企业或其他经济组织,在中国境内设立以创业投资为经营活动的外商投资有限责任公司或不具有法人资格的中外合作企业。同时对外商投资的风险投资型企业的设立与登记、组织机构与经营管理、审核与监管等方面进行了详尽的规定。科技部条件财务司副司长邹大挺介绍:“这个政策的出台,实际上给外商投资企业和投资公司进入中国市场提供了很好的条件。”

  这时,以保守著称的日本风险投资商也终于坚定了所谓中国战略的决心。稳坐日本头把交椅的JAFCO的一举一动都极具典型与示范作用。

  周政宁介绍,1亿美元将主要投入无线通信与半导体设计、软件开发、互联网基础设施建设等领域。另外,今年9月,他们在北京的办事处将正式成立,负责大连、西安等北方市场;一年后的这个时候,在上海的办事处也将投入运营负责华东业务;而他们在香港的亚太区总部将直接负责深圳及广州的运作。

  眼下,周政宁正忙于北京办事处的选址。很多朋友向他推荐CBD,他却固执的选择中关村。在那里他可以最直接地了解高科技企业的脉动。而我们的采访也不得不因为他要赶去中关村谈房子问题而终止。(张晓莉)

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
中新网:3721成为IT界“标准新贵”引来风投 (2002/04/23 10:01)
新浪直播3721获得巨额风险投资发布会文字实录 (2002/04/22 16:49)
日本头号风险投资商JAFCO为3721注资近1000万美金 (2002/04/22 14:56)
追踪报道:3721千万美元投资方家底“大曝光” (2002/04/17 09:40)
有消息称3721获得第三次融资 数目近千万美元 (2002/04/16 08:31)
中文网络实名“标准新贵”3721再获巨额风险投资专题


新 闻 查 询

想免费学习高级商务英语课程吗?想拥有VIP邮箱吗?快来订阅成功宝典、WTO英语、白领健康手机短信吧!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:在职研究生班招生
   免托福去加国名校!
   中科院软件硕士班
   1.6元租涉外办公间
   昌平鑫缘婚介中心
   日产精品汽车专卖
:韦迪进口车!值!
   “了结相思”速成
   妙善房地产咨询  
:国际长途0.33元/分
:超高分子项目招商
   2000吨葡萄原汁
:民俗村客家风情节
:生物制药专业招生
:暗香浮动花袭人
:万里健圆我事业梦
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网