首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > CNNIC公布网络发展状况统计报告(2002/1)专题 > 正文

逾6成用户曾遭入侵 中国网络安全仍存隐患

http://www.sina.com.cn 2002年01月17日 07:20 中国新闻网

  中新社北京一月十六日电(孙丽霞) 据最新发布的中国互联网络发展状况统计报告显示,超过六成的中国互联网用户的计算机过去一年曾被入侵过,中国网络安全依然存在隐患。

  昨天发布的这个报告就网络安全问题专门做了调查。调查显示,有百分之六十三点三的用户在过去一年内遭遇过计算机被入侵的情况。对网络安全状况表示不满的用户有四分之一。

  与此同时,网民对网络安全的重视程度也有提升:有七成多的用户在电脑里加装防病毒软件;超过六成的用户使用防火墙;近三成的用户为密码加密。但也有百分之八点五的用户对安全措施不清楚或什么措施都不采用,有百分之五十四的电子邮箱用户从来不换密码。

  据此,网络安全专家、中国科学院高能所研究员许榕生说,目前中国网络系统其实非常脆弱,提高计算机网络可靠性和安全性应该成为互联网用户的当务之急。他说,在美国,网络安全费用占网络工程总费用的百分之二十,而在中国这个数字要小于百分之一。

  许榕生尤其提醒政府机关和企业要关注网络信息安全问题,否则根本无法对付各种电脑病毒和突发事件。据称中国科学院目前正在研制可以记录计算机被入侵状况和反映计算机安全状况的高科技产品。(完)

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!

  


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
全国1/5网站设在京 北京网民首次退居第二(2002/01/16 17:39)
分析:从CNNIC报告看中国B2C环境(2002/01/16 12:53)
互联网发展状况报告显示三成网民愿意为服务掏钱(2002/01/16 07:56)
北晨:上网激情澎湃 中国网民3370万(2002/01/16 07:30)
图文:CNNIC信息服务部副主任王恩海介绍情况(2002/01/15 18:26)
图文:信息产业部电信管理局副局长闻库致辞(2002/01/15 18:25)
网民每周收发电子邮件数量急剧下降(2002/01/15 18:24)
图文:女记者在CNNIC发布会上提问(2002/01/15 18:22)
CNNIC公布网络发展状况统计报告(2002/1)专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信传情不言中
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
:千元笔记本大展
   网络设备生产商
   方正台式机分销商
   数码存储精品店
   ☆IBM壹级代理☆
   富士数码连环送
:大众polo开始预定
   浦江工业园区招租
   ★巴西烧烤美味
: 0.33/分国际长途
:出国留学的摇篮
   欢迎加盟平安保险
:留学澳州首选澳宝
   友和道通商务网
:全新人才招聘信息
:接?不接?一亮便知!
:吃100元,送50元
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网