科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 四通20周年回眸专题 > 正文

茅道临谈阳光四通成立能给新浪带来什么影响


http://www.sina.com.cn 2001年12月04日 12:19 新浪科技

  继完成对阳光文化的部分股权收购之后,近段时间以来,新浪相继发生了前CEO王志东所持北京新浪股权平稳移交到新浪在职员工、新浪大股东四通集团与阳光媒体控股在香港成立合资公司阳光四通等事件。这些事件会对新浪今后的发展产生哪些方面的影响?新浪网在为自身培植什么样的核心竞争力呢?

  上周,新浪网CEO茅道林在广州约见记者,回答了人们关心的一些问题。

  在问及阳光四通的成立到底能给新浪带来哪些现实的利益时,茅道林说,在新浪网的董事会里,新的阳光四通还是获得了对新浪网一定的控制权,在很多情况下对董事会的一些讨论会有影响,包括比较容易达成共识,等于是多设了一个主心骨,这一点对公司来讲是比较正面的。

  除了董事会决策比较容易达成一致以外,茅道林还认为阳光四通的成立会对新浪网的业务拓展带来好处。他说,阳光四通本身就有很多的业务,在一些新的业务方面,包括四通新媒体业务方面,新浪可以有很多扩展,比如内容发布平台方面的一些业务扩展等。

  建立硬件的网络发布平台是新浪本身不能达到的,现在只能把新浪的内容放上去发布,把阳光卫视的内容放上去发布。阳光四通的业务给我们带来一些新的商机,建立和运营发布平台不是我们的业务,新浪反正要找人去合作,有阳光四通这样的策略伙伴,股东之间的沟通就会比较容易。

  茅道林说,阳光四通的业务主要是三块,一块就是所谓投资持股,主要以新浪为主;另外一块叫四通新媒体,是原来四通的一些发展的业务,也就是所谓的内容发布平台;第三块业务是媒体投资基金。

  阳光四通的新媒体不是网站,是跟有线电视台和网络公司、网络运营商或者光纤网运营商去合作做的一个内容发布平台。具体说就是如何把一个电视连续剧发布到20家甚至50家有线电视台上面去。这个就像是在食物链里面你要分几层,硬件网络发布平台的建立和运营这一层我们新浪是不去吃的,这是阳光四通的业务之一。我们就吃当中这块,所谓内容集成商、内容分销商。新浪只是把内容和签字买来的各种各样的内容做好、包装好,然后卖给二级批发商,也许我们可以卖给或者借助阳光四通发布平台去播放。所以它等于食物链里面的一层一层,不能什么业务我们新浪都要做,什么层次都要占,也不管这是不是适合我们的商业模式。

  本文系转载自新浪网合作媒体,不代表本网站立场。



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网