马云与姚期智等13位科学家会谈 或与NASA计划有关

2017年10月10日 21:30 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
马云与13位科学家合影马云与13位科学家合影
马云与姚期智等13位科学家会谈马云与姚期智等13位科学家会谈

  新浪科技讯 10月10日晚间消息,在云栖大会前一天,马云与13位全球顶级科学家进行会谈,其中包括中国唯一图灵奖获得者姚期智,中国量子力学第一人潘建伟等。内部人士称,会谈内容或与“NASA计划”有关。

  据悉,此次会面的13位外部科学家并非全部来自信息技术领域。据阿里巴巴披露的会面名单,中国工程院院士杨华勇也在其中。杨华勇实现了中国盾构机设计的从无到有,盾构机是挖掘隧道的大型器械,特斯拉创始人马斯克不久前刚刚涉足,还为此成立了一家隧道公司。

  今年3月份,马云在公司首届技术大会上动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动了一项代号“NASA”的计划,旨在构建新的研究体系,聚焦核心领域,实现“核武器式”的技术突破。

  马云表示,阿里巴巴未来20年的愿景是构建世界第五大经济体,服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家企业盈利。就像美国航空航天局NASA驱动人类科技和生活的极大进步,新经济体必须建在新的技术基础设施之上,建立在新的技术思考之上。

  在阿里巴巴内部正在大举招募信息技术领域的科学家。例如,美国密歇根州立大学终身教授金榕现在是阿里巴巴iDST的院长,主导着AI领域的前沿研究。密西根大学终身教授、世界顶级量子科学家施尧耘在今年9月刚刚加入,担任阿里云量子技术首席科学家。

  虽然不懂技术,但并不影响马云对技术的持续投入,他曾在多个场合表达过对科技的热爱和尊重。就在上个月阿里18周年年会上,马云称:“往往最不懂技术的人最热爱技术,因为是真心的热爱”。据公开资料,阿里巴巴目前的技术储备中有超过2万名工程师和500多位博士。(韩大鹏)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 经纬张颖对话米雯娟:为什么是VIPKID?

    如果一个人能够放下自己,任何学习成长的过程就会变得更快。如果是公司有这种包容性,就能够聚合 [详细]

  • 线上线下同价小米为何更赚钱

    雷军:过去我们犯的最大的错误之一,就是忽视了线下

    新零售,就是更高效率的零售。我们要从线上回到线下,但不是原路返回,而是要用互联网的工具和方 [详细]

  • 共享单车们美好的愿景背后正在遭遇厄运?

    不得不说,现实已经摊牌,共享单车们的愿景正在遭遇难以想象的阻力,而这些阻力,颇有几分自作自 [详细]