中文在线2.5亿元投资AcFun 持股13.51%成第二大股东

2016年11月22日 10:56 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 11月22日上午消息,A股公司中文在线(股票代码:300364)发布公告称,拟与广州弹幕网络科技有限公司(A站)及其原股东签署增资协议,中文在线拟以现金出资2.5亿元认购其13.51%股权,认购完成后,中文在线将成为其第二大股东。

  据公告披露,广州弹幕网络科技有限公司(A站)主要业务为实际控制和运营AcFun弹幕视频网(acfun.tv), A站立足于90后、00后泛二次元亚文化群体,从弹幕视频起步,逐渐形成该 群体高度聚集的网络虚拟社区,拥有较高的用户活跃度和关注度,成为重要的流 量入口之一。A站目前正在通过自有流量获得广告和营销收入,同时引导用户粉丝效应产生线上、线下的特征消费。

  A站产品分为线上和线下两部分:线上产品 包括WEB端、H5页面端和手机端APP三个平台,是目前A站的主要业务;线下服务包含弹幕影院、线下演艺、漫展和校园活动等,通过线上线下互动,提升用户 体验和增加变现渠道。

中文在线入股前股东情况(软饮悦泰、软饮宏达应为软银悦泰、软银宏达)中文在线入股前股东情况(软饮悦泰、软饮宏达应为软银悦泰、软银宏达)

  公告显示,中文在线入股前,蔡冬青为A站第一大股东,持股63.33%,土豆文化(优酷土豆)为第二大股东,持股15.3%, A站现任首席财务官毛智海持股2.55%,A站现任首席执行官刘炎焱持股1.7%。

中文在线入股后股东情况(软饮悦泰、软饮宏达应为软银悦泰、软银宏达)中文在线入股后股东情况(软饮悦泰、软饮宏达应为软银悦泰、软银宏达)

  中文在线入股后,蔡冬青为A站第一大股东,而持股比例降至54.77%,原第二大股东土豆文化持股比例降至13.23%,中文在线持股达13.51%,超越土豆文化成为A站第二大股东,毛智海持股降至2.21%,刘炎焱持股降至1.47%。

  公告同时披露,本次增资完成后,标的公司董事会应由不多于7名成员组成,其中中文 在线有权提名 2 名董事。

A站财务状况A站财务状况

  公告同时显示,A站在2015年的营业收入约为363万元,净亏损达1.13亿元,A站2016年前9个月营收约为71万元,净亏损达1.46亿元。

  中文在线方面表示,本次投资有助于强化中文在线的“文学+、教育+”战略,A站为二次元文化的垂直社交平台,覆盖了大量的二次元用户和作品, 积累了一批高粘性的核心二次元粉丝。弹幕视频的年龄段主要涵盖K12和大学年龄段,与中文在线的用户年龄段高度契合。投资有利于提高中文在线用户的时间的覆盖面、提高用户粘性。(建宇)

推荐阅读
聚焦
关闭评论